スケジュール

令和年元度 行事予定

日時 内容 場所
7月9日(火) 総会及び記念シンポジウム 新潟東映ホテル
9月3日(火) 米及び加工食品の新市場創出に向けたマッチングフォーラムinにいがた2019
開催要領
参加申込書 
新潟日報メディアシップ2F
日報ホール
10月8日(火) 第1回技術セミナー 駅南貸会議室
KENTO
11月14日(木) 第2回技術セミナー
開催要領
参加申込用紙
駅まえオフィス
貸会議室

 

平成30年度 年間実績

日時 内容 場所
12月4日
(火)
13:30~16:10
第2回技術セミナー  ⇒チラシ(pdfファイル)
‘’玄米を使った新たな食品製造技術‘’
   ~ 産学官連携で新たな米市場の創出を図ろう!~

「玄米加工で気に留めておくこと」
    農研機構食品研究部門 食品加工流通研究領域
    上席研究員  奥西 智哉 様
 
「玄米利用は新潟から ~新潟にある玄米加工技術~」
     江川技術士事務所 所長 江川 和徳 様

 ※セミナー終了後に講師と個別相談する時間を設定
新潟駅南貸会議室KENTO
roomB
(PLAKA3)
9月
19~20日
(水~木)
米及び加工食品の新市場創出に向けたマッチングフォーラム in にいがた 2018

<9月19日>
基調講演 「米澱粉をデザインする~変異体米から品種・実用化へ~
    秋田県立大学 教授 藤田 直子 様
基調講演 「澱粉などの糖質資源を利用する酵素技術」
    農研機構食品研究部門 食品分析研究領域長 北岡 本光 様
講  演 「糖質の最新研究動向」
    松谷化学工業(株)研究所 第一部長 勝田 康夫 様
講  演 「澱粉類の最新研究動向」
    三和澱粉工業(株)研究開発部 主任 鷲野由紀子 様
分科会
  第1分科会 「米澱粉の構造からお米の利用を考える」
  第2分科会 「澱粉などの糖質資源の可能性を探る」
  第3分科会 「最新糖質の魅力的な世界」
<9月20日>
講  演 「腸内細菌栄養学の可能性」
    石川県立大学 准教授 栗原 新 様
講  演 「伝統発酵食品に躍動する微生物たち
           ~それぞれの個性と秘められた可能性~
    石川県立大学 准教授 小柳 喬 様
パネルディスカッション
     「発酵技術の目指すべき方向性を探る!
           ~最新の腸内細菌研究から観た可能性~

案内チラシ
ANAクラウンプラザホテル新潟
7月17日(火)
13:30~16:30
平成30年度通常総会及び記念シンポジウム

通常総会
 第1号議案 平成29年度事業報告について
 第2号議案 平成30年度事業計画について

記念シンポジウム
 テーマ”糖質制限食の課題を探る”

 記念講演 「健康長寿に寄与する主食の意義」
      東北大学大学院農学研究科 准教授 都築 毅 様

 記念講演 「臨床の現場から見た糖質制限食の課題」
      新潟大学大学院医歯学総合研究科 教授 曽根 博仁 様

 話題提供 「低糖質ごはん米について」
      株式会社ブルボン健康科学研究所
      栄養科学研究室 室長 笹川 克己 様
新潟東映ホテル
白鳥の間
5月30日(水)
13:50~
16:50
第1回技術セミナー
”電磁波による新製品・新素材開発への可能性”

「交流電界を用いたミニマムヒーティングプロセスによる高品質殺菌」
 農研機構 食品研究部門 食品加工流通研究領域
 先端食品加工技術ユニット長 植村 邦彦 様

「食品乾燥における減圧マイクロ波照射技術の活用法」
 農研機構 野菜花き研究部門 野菜病害虫・機能解析研究領域
 品質機能ユニット 安藤 奏雅 様

「マイクロ波技術の食品分野への応用についての紹介」
 四国計測工業株式会社 経営戦略本部 事業開発部
 研究開発課 曽我 博文 様
新潟大学駅南キャンパス
ときめいと講義室
(PLAKA1)