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新潟県新たな米産業創出技術研究会のホームページへようこそ。

 新潟県では、本県の強みである米関連産業の新たな可能性を見出すため、産学官が連携した研究拠点づくりを進めています。技術セミナーやシンポジウムなどを通じて産学官が連携した米加工の新たな技術開発や商品開発を図ります。

お知らせ

平成30年度総会及び記念シンポジウムを開催します

1 開催趣旨
  新潟県新たな米産業創出技術研究会では、本県の強みである米関連産業の新たな可能性を見出す
 ため産学官が連携した研究拠点づくりを進めています。
  近年ダイエットを目的とした「糖質オフ」がブームとなっていますが、その一方で極端な糖質制
 限が健康に及ぼす悪影響についても懸念されています。このため、糖質制限食に関する最近の研究
 動向から糖質制限の課題を明らかにするとともに、新たな米関連産業の発展に繋がるヒントを得る
 ことを目的としたシンポジウムを平成30年度総会と併せて開催します。

2 日時
  平成30年7月17日(火) 13:30~16:30

3 場所
  新潟東映ホテル 白鳥の間
  新潟市中央区弁天2-1-6

4 内容

(1)総会

(2)記念シンポジウム

    テーマ 「糖質制限食の課題を探る

  記念講演 「健康長寿に寄与する主食の意義」
        東北大学大学院農学研究科 准教授 都築 毅 様

  記念講演 「臨床の現場から見た糖質制限食の課題」
        新潟大学大学院医歯学総合研究科 教授 曽根 博仁 様

  話題提供 「低糖質ごはん米について」 
        株式会社ブルボン健康科学研究所 栄養科学研究室 室長 笹川 克己 様

5 主催:新潟県新たな米産業創出技術研究会
  共催:米および米加工食品におけるイノベーション創出を目指す研究開発プラットフォーム

6 参加申し込み
  別添様式によりE-mailまたはFAX.で事務局までご連絡ください。


関係イベント等のご案内

  • ○昨年11月に実施した食品産業に係る産学官のマッチングフォーラムを、今年度は9月19~20日(水~木)に開催します。詳細がが決まり次第ご案内させていただきます。