食品研究センター

 

959-1381 加茂市新栄町2番25号
TEL 0256-52-0448
FAX 0256-52-6634

 

(新潟分室)
950-2171  新潟市西区五十嵐3の町13098-8 水産海洋研究所内
TEL 025-261-2045
FAX 025-261-0335 

 

組織構成

センター長 食品研究センター総括  
総務課 研究予算、施設等の管理、庶務  
穀類食品科 穀類の加工利用技術、高付加価値化技術、新規食品の開発・研究 米穀食品チーム
蛋白菓子食品チーム
園芸特産食品科 園芸特産農産物及び微生物利用食品の加工利用技術、高付加価値化技術、新規食品の開発・研究 園芸利用食品チーム
微生物利用食品チーム
食品工学科 工学的手法による合理的生産・管理技術の開発及び新規機能性食品素材の開発・研究 生産工学チーム
生物機能工学チーム
水産加工食品科   水産ねり製品、水産塩蔵品、水産塩干品など水産加工食品の研究・開発  
主な研究内容
穀類食品科  米穀食品チーム 米の品質・性状等の調査分析及び米加工品(米菓、餅、米飯、米粉等)製造技術の開発
 蛋白菓子食品チーム 大豆、小麦等の調査分析及びパン・菓子類、麺類、豆腐、蒟蒻等の製造技術の開発
園芸特食品産科  園芸利用食品チーム 新潟茶豆」等青果物や種実のポストハーベスト技術及び有用成分や資源を活用した新規加工利用技術の開発
 微生物利用食品チーム 麴菌・乳酸菌等発酵微生物の利用技術開発及び味噌、醤油等の製造技術開発及び微生物の多用途利用研究
食品工学科  生産工学チーム 先進的手法による新たな食品加工技術、低コスト生産技術及び高度管理技術の開発
 生物機能工学チーム 県産農産物の機能性探索及び新たな機能性食品素材の開発
 水産加工食品科    新たな練り製品製造技術の開発及び水産加工品の高品質化に関する研究

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