平成29年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 研究成果情報(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接的な導入効果が期待される技術、又は、普及指導や企業の生産活動において活用できる情報)
(新潟米生産体質強化に向けた技術) 
 1   水稲晩生新品種「新之助」の高品質・極良食味米栽培のポイント 作研セ 
2   DNA分析手法による水稲晩生新品種「新之助」の判別技術 作研セ 
3   「ゆきん子舞」における多収栽培のための施肥窒素量と生育のめやす 作研セ
4   コシヒカリにおける節間長をめやすとした倒伏回避のための簡易穂肥診断方法 作研セ 
(複合営農推進に向けた技術)    
 5   小麦品種「ゆきちから」の製パン適性を高める穂揃期追肥 作研セ、食研セ 
6   施設トマト栽培におけるCO2の日中低濃度施用の効果 園研セ 
7   いちご「越後姫」のかけ流し式養液管理における少量多回数給液の効果 園研セ
8   日本なし「新美月」と「新王」の有袋栽培におけるカラーチャートを用いた適期収穫方法 園研セ
9   セイヨウナシ褐色斑点病の被害軽減に有効な新規登録薬剤の選定と袋掛け時期 園研セ
 10   ライトトラップに飛来する害虫300種の発生パターンの見える化 園研セ
11   アザレア新品種、大輪半八重咲き「スノーシャイン」、小輪一重咲き「ひろか」の育成 園研セ
12   切り花栽培に適した明るい赤色一重咲きのチューリップ新品種「新紅」の育成 園研セ 
13   シャクヤク切り花の開花率及び日持ち性の向上 園研セ 
14   高リジン飼料給与による和牛肉の呈味成分量への影響 畜研セ
15 繁殖和牛の採卵成績を向上させる多排卵処理開始前の処置 畜研セ 
16   肥育豚舎から発生する臭気の特徴とその対策技術 畜研セ
  (中山間地域に対応した技術)  
17   ニガウリ節成り性品種の収量向上及び収穫時期の平準化を図る整枝着果法 佐技セ
18   かき「平核無」の大玉生産及び適期収穫のための葉色目安 佐技セ
 (食品産業振興のための技術)   
19   食味に優れる低カロリー包装米飯の製造方法 食研セ
20   米と大豆を主原料としたパン状完全栄養食品の製造方法 食研セ
21   かんしょ「べにはるか」の追熟ステージの特徴 食研セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)   
22   イネ科雑草の発生を抑える畦畔の草刈り方法 作研セ
 (経営管理能力向上のための技術)
23 農業法人の円滑な事業継承に向けた問題点と対策 基 盤
24   農業法人における職場を働きやすくするための取組事例集の作成と活用 基 盤
 
 
凡例
基 盤 農業総合研究所 基盤研究部
バイオ アグリ・フーズバイオ研究部
作研セ 作物研究センター
園研セ 園芸研究センター
畜研セ 畜産研究センター
食研セ 食品研究センター
高技セ 高冷地農業技術センター
中技セ 中山間地農業技術センター
佐技セ 佐渡農業技術センター

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