平成27年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 研究成果情報(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接的な導入効果が期待される技術、又は、普及指導や企業の生産活動において活用できる情報)
(新潟米生産体質強化に向けた技術) 
 1   コシヒカリの有機入り肥料栽培における移植前追肥が本田初期生育に及ぼす効果 作研セ佐技セ 
2   コシヒカリの有機入り肥料栽培における倒伏回避のための生育めやす 作研セ
3   コシヒカリの過剰籾数を抑制する1回目穂肥施用のための生育診断 作研セ 
4   コシヒカリの有機入り肥料栽培において出穂期前に緊急追肥が必要なSPAD値のめやす 作研セ 
 5   コシヒカリの高温登熟下における品質向上のための水管理 作研セ 
(複合営農推進に向けた技術)
6   地下水位制御システム(FOEAS)を導入した粘土質ほ場における水稲・大豆の高品質安定栽培のための水管理法 作研セ,基盤
7   緑肥植物ヘアリーベッチのすき込みによる大豆の増収技術 作研セ 
 8   大豆の中耕・培土作業を省略できる耕うん同時畝立て狭畦無培土栽培法 作研セ
9 耕うん同時畝立て狭畦無培土栽培によるダイズ黒根腐病の発病軽減効果 作研セ 
10   セル成形苗を用いた加工・業務用たまねぎの秋定植栽培における定植時期及び播種時期 園研セ
11   えだまめ早生茶豆品種「新潟系14号」の作型および栽培方法 園研セ
12   えだまめ「新潟系14号」のハーベスター収穫に適した育苗と栽培法 園研セ
13   えだまめ早生茶豆品種「新潟系14号」の有効積算温度を用いた開花期・収穫期の予測 園研セ,高技セ
14   新潟茶豆における食味関連項目の簡易推定法 食研セ
15   促成伏せ込みアスパラガス栽培における伏せ込み床内施肥の効果 園研セ
16   オリエンタル系ユリ切り花の日持ち性及び品質の向上 園研セ
17   連作が可能なアスターの簡易な養液栽培 園研セ
18   牛肉脂肪の脂肪酸組成に及ぼす飼料および父牛系統の影響 畜研セ
 19   収量が多く、サイレージ発酵品質に優れたスーダン型ソルガム品種「涼風」 畜研セ 
20   にいがた地鶏の増体及び旨味成分を維持できる飼料用米利用技術 畜研セ
21   泌乳前期乳牛用TMRへの飼料用玄米の混合可能量  畜研セ 
 
(中山間地域に対応した技術) 
 22   じねんじょ優良系統のウイルスフリーマイクロチューバーの大量増殖技術  バイオ部 
23 準高冷地においてえだまめ茶豆品種を7月中旬から出荷する栽培方法 高技セ
24   雪中貯蔵に適したにんじん品種 高技セ
25   ノシバ被覆完了までの除草を軽減するヒメイワダレソウとの混植法 中技セ
26   かき「平核無」の春1回肥料施用5割減肥栽培法 佐技セ,食研セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
27   ナシマルカイガラムシの発生消長と有効積算温度法による発生予測 園研セ
 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ アグリ・フーズバイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター

トップページにもどる