平成24年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
(新潟米生産体質強化に向けた技術) 
 1    イネ墨黒穂病に対する薬剤の防除効果 作研セ 
 
(複合営農推進に向けた技術)
2   7月中旬から出荷できる早生茶豆新品種「新潟系14号」の育成 園研セ
3   新潟県在来系統の食用ぎくデータベース  園研セ 
 4   飼料用米用早生品種「新潟次郎」「アキヒカリ」 畜研セ 
 
(食品産業振興のための技術) 
 5   低アミロース米品種「秋雲」は柔らかさを保持する米粉スポンジケーキ製造に適する  食研セ、作研セ 
 6    米粉を使用した乾麺の製造技術 食研セ 
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
7 高接ぎ木法によるトマト青枯病の防除 農総研基盤、園研セ

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   経営体等を単位としたアカヒゲホソミドリカスミカメの防除要否判断技術 作研セ
2 フェロモントラップを利用したアカヒゲホソミドリカスミカメの地域発生予察法 作研セ
3 圃場地下水位の簡易測定法 作研セ
4 佐渡地域の有機一発基肥栽培における安定収量を得るための追肥のめやす 佐技セ
(複合営農推進に向けた技術)
5 新潟県における良品質黒大豆「華大黒」の品種特性 作研セ、佐技セ
6 いちご「越後姫」の苗の温湯浸漬によるうどんこ病防除技術 園研セ
7 食味が良く、貯蔵性が良いかんしょ「べにはるか」の選定 園研セ
8 さといも栽培における畝内部分施肥法による施肥量削減技術 園研セ
9 ジフェノコナゾール剤によるカキ円星落葉病の殺菌剤散布回数削減技術 園研セ
10 かきのクサギカメムシ多発生時の薬剤防除法 園研セ
11 セイヨウナシ褐色斑点病の伝染環と耕種的防除法 園研セ
12 西洋なし「ル レクチエ」と日本なし「新高」「新興」の長期貯蔵技術 園研セ
13 子豚への米飯残さ飼料の配合飼料との代替給与は、発育が同等で、飼料費を低減できる 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
14 多雪条件を活用した晩抽性ねぎ「羽緑一本太」の5月下旬〜6月上旬出荷技術 高技セ
15   佐渡の特産品であるトキ色メロン「グランドール4号」の品種特性  佐技セ 
 
(食品産業振興のための技術)
16 ピンミル製粉機によるパン用微細米粉の製造技術 食研セ
 17   もも加工品が適熟食感となる品種と加工条件  食研セ
 18   有機酸浸漬により米麹の耐熱性菌数は低減する 食研セ 
 19   雪室貯蔵した食材の外観及び成分変化  食研セ、高技セ 
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
20 ナス台木トマトのトマト青枯病発病抑制効果と管理技術 農総研基盤、園研セ
21 リン酸減肥栽培による水稲生育への影響 作研セ、佐技セ
22 連作の回避と明渠の施工はダイズ黒根腐病の発病を抑制する 作研セ
23 施設トマト・きゅうり栽培で可給態リン酸が100mg/100gを超えたらリン酸を施用しない 園研セ
24   牛尿の飼料用稲栽培の液肥利用技術 畜研セ 
25   永年牧草地における過剰な土壌蓄積リン酸を活用したリン酸肥料の節減  畜研セ 
 26   堆肥のリン酸、カリ成分を考慮したニンジン、スィートコーン栽培の化学肥料削減技術  高技セ 
 

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 水稲種子生産における貯蔵種子の浸種水温管理法 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
2 大豆の耕うん同時畝立て狭畦栽培による培土作業の省略 作研セ
3 大豆の培土同時除草剤散布による雑草防除技術 作研セ
4 9月中旬収穫の中晩生茶豆新品種「新潟系51号」の育成 園研セ
5 なしの枝や根に含まれる貯蔵デンプンの簡易測定方法 園研セ
6 ストロビルリン系薬剤耐性セイヨウナシ黒斑病菌の出現とその防除対策 園研セ
7 リアトリス抑制栽培における9月上旬の開花特性と遮光・かん水の効果 高技セ
8 子宮角内深部注入可能なディスポ受精卵移植器と性選別精液を用いた採胚技術 畜研セ
9 肉用鶏へ籾米を30%配合飼料の代替として給与しても発育は変わらず筋胃重量は増加する 畜研セ
(食品産業振興のための技術)
10 乳酸菌を利用した柿果汁の調製方法 食研セ
11 裂皮粒及びしわ粒の成分と納豆加工適性 食研セ、作研セ
12 米由来低分子タンパク質は破骨細胞の形成を抑制する 食研セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
13 蛍光X線分析法を用いた玄米カドミウム濃度の非破壊・迅速測定法 農総研基盤
14 水稲のリン酸吸収量と相関の高い湛水土壌のブレイⅡリン酸の推定法 農総研基盤
15 エタノールを用いた土壌還元消毒法のトマト青枯病およびネコブセンチュウ防除効果 農総研基盤
16   トマト収穫残さ中の病原菌を殺菌する方法  農総研基盤 
 17   鶏ふん焼却灰および木質燃料燃焼灰の水稲育苗肥料としての利用 作研セ、畜研セ 
 18   ダイズ黒根腐病の生育・収量への影響  作研セ 
 19   有機質資材中AD可溶有機物含量の簡易推定法  畜研セ、作研セ 
 20   AD可溶有機物量により鶏ふん堆肥、豚ぷん堆肥のメタン発生ポテンシャルが評価できる  作研セ、畜研セ 
 21   なし、かきのIPMに基づいた各種殺虫剤利用技術 園研セ
 22   小ねぎの生育と土壌中の可給態リン酸量の関係 園研セ 
23   カリフラワーの化学肥料施用量の削減 中技セ 
 

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター

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