平成22年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   水稲鉄コーティング直播の苗立ち安定化技術 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
2 大豆「エンレイ」の多収事例に基づく収量構成要素と生育指標 作研セ
3 重粘土大区画ほ場における籾殻充填弾丸暗渠の大豆の湿害低減効果 農総研基盤
4 大豆「エンレイ」を多収型生育に導くための栽培管理技術の導入効果 作研セ
5 いちご「越後姫」の10月出荷開始技術 園研セ
6 “もうかる!”水稲育苗ハウスでつくるぶどうのアーチ栽培 園研セ
7 単為結果性なす品種「あのみのり」は高品質で省力栽培できる 園研セ
8 かき「平核無」低樹高栽培の適正枝配置 園研セ、佐技セ
9 「にいがた地鶏」の母方種鶏の系統変更による増体向上と出荷日齢の短縮 畜研セ
10 耐倒伏性と収量性に優れる晩生イタリアンライグラス「ヒタチヒカリ」 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
11 開発畑の経営安定と農地管理ができるダッタンソバ(高ルチン含有ソバ) 高技セ、農総研基盤、食研セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
12 コシヒカリにおけるアカヒゲホソミドリカスミカメの薬剤防除不要のめやす 作研セ
13 大豆害虫マメシンクイガの防除薬剤と散布時期 作研セ
14 有機化成肥料、有機質肥料を組み合わせた水稲の化学肥料削技術 農総研基盤
15 水田からの温室効果ガス(メタン)の発生量を削減する水管理技術 農総研基盤
(食品産業振興のための技術)
16 「こしのめんじまん」を使用した米粉麺の製造法 食研セ、作研セ

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   「こしいぶき」の水稲育苗箱全量施肥法 作研セ
2 砂質土、浅耕土水田におけるコシヒカリ品質安定のための施肥法 作研セ
3 イネごま葉枯病に対する薬剤効果はケイ酸質肥料の併用によって安定化する 農総研基盤
4 「こしいぶき」の優良種子生産のための本田栽培管理法 作研セ
5 水稲種子生産における早生種の割れ籾率を低減する栽培法 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
6 オリエンタル系ユリの花しみ障害回避のための予冷出荷技術 園研セ、中技セ、高技セ
7 “ホクホク”とした肉質で食味の優れるくり新品種「美玖里(みくり)」の選定 園研セ
8 冬季以外でもおいしさを味わえるオータムポエムの栽培法 園研セ
9 鮮やかな赤色が美しいぶどう新品種「クイーンニーナ」の選定 園研セ
10 園地実態から見た、かき「平核無」の果実肥大に及ぼす樹体管理要因と管理の目安 佐技セ、園研セ
11 「にいがた地鶏」は中山間地の農業経営安定のために有望な品目である 農総研基盤
12 飼料用玄米の加工処理方法と栄養価の関係 畜研セ
13 エコフィード推進のための飼料化原料のデータベース化 畜研セ
14 分解特性からみた各種バイオマスおよび堆肥の利用方法 畜研セ
15 牛ふん堆肥のリン酸、カリ成分を利用した青刈りヒエ栽培の化学肥料削減技術 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
16 中山間地における有望宿根草切花の選定 中技セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
17 有機資材散布による水稲の雑草抑草技術 作研セ
18 「こしいぶき」における紋枯病の被害と防除のめやす 作研セ
19 アカスジカスミカメはアカヒゲホソミドリカスミカメと同時に防除できる 作研セ
20 フタスジヒメハムシの加害による大豆の減収と種子塗沫殺虫剤処理の効果 作研セ
21 ユリ茎枯症の発生原因とその防除対策 園研セ
22 果樹せん定枝を副資材に使用した家畜ふん堆肥の野菜栽培への利用法 園研セ
(食品産業振興のための技術)
23 米の品種と米粉パンの形状、膨らみとの関係 食研セ
 

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 緑肥作物ヘアリーベッチの生育特性と鋤込み後の窒素発現 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
2 人工授精が不要で“おいしい”日本なし新品種「新園1号」「新園2号」 園研セ
3 たくあん用だいこん品種「漬誉」の空洞発生に対する栽植密度と施肥窒素量の影響 園研セ
4 ユリ染色体倍加法による4倍体種間雑種系統の作出 園研セ
5 土壌養分状態と施肥管理がかき「平核無」の生産に及ぼす影響 佐技セ、園研セ
6 妊娠牛からの胚作出技術 畜研セ
7 ホルスタイン種未経産牛における反復採胚技術 畜研セ
8 有機物分解特性の指標 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
9 山ウドの塩蔵処理中におけるクロロゲン酸の挙動 食研セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
10 伝染源からのいもち病菌拡散モデル 作研セ
11 アカヒゲホソミドリカスミカメの増殖と加害に及ぼす割れ籾の影響 作研セ
12 なし、かきのハマキムシ類幼虫に対する各種BT剤の効果 園研セ
13 畑地に汚泥コンポスト肥料を多量施用した場合のカドミウム汚染リスク 農総研基盤
14 水田畑転換による土壌炭素蓄積量の減少要因 農総研基盤
15 露地野菜における家畜ふん堆肥の肥料成の利用が土壌理化学性の変動に及ぼす影響 園研セ、畜研セ
(食品産業振興のための技術)
16 ダッタンソバ内在ルチンの簡易残存方法 食研セ

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター

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