平成20年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   いもち病抵抗性同質遺伝子系統「コシヒカリBL11号、BL12号」の育成 作研セ
2 水稲新奨励品種「コシヒカリ新潟BL11号」の選定 作研セ、佐技セ
アミロース含有率が高い加工向け新形質米品種「こしのめんじまん」 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
4 西洋なし「ル レクチエ」の果実外観評価チャート 園研セ
5 不織布ポットを利用した西洋なし「ル レクチエ」の苗木生産と定植方法 園研セ
6 チューリップ八重咲き新品種「新潟13号」、ユリ咲き新品種「新潟14号」の育成 園研セ
7 分離給与方式で乳生産に影響しない稲発酵粗飼料の収穫時期 畜研セ
8 ガラス化法を用いた性判別胚の受胎率向上技術 畜研セ
(中山間地に対応した技術)
9 佐渡における夏そば新品種「なつみ」の特性 佐技セ、食研セ
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
10 ポータブル型近赤外分光分析装置によるブリ脂質含有量の迅速測定技術 水海研
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
11 エノキタケ「雪ぼうし2号」の栽培管理方法 森林研

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   外食及び中食産業の米に関するニーズと米契約販売部門の発展方向 農総研基盤
2 「コシヒカリ」の品質向上のための後期栄養維持施肥法 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
3 ダイズ紫斑病に対する薬剤1回、2回散布の散布薬剤および時期 作研セ
4 砕土が悪い場合の大麦播種・施肥法と硝子率を高めない越冬後施肥法 作研セ
5 水稲育苗ハウスを利用したぶどうのアーチ栽培技術 園研セ
6 いちご「越後姫」の高冷地無仮植苗の特性 園研セ、高技セ
7 西洋なし「ル レクチエ」の果実外観不良症状の分類と対策 園研セ
8 輪紋病の胞子飛散に対応した「ル レクチエ」の袋掛け方法 園研セ
9 稲発酵粗飼料を主な粗飼料源とする泌乳牛向け発酵TMR 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
10 多雪地域のアスパラガス栽培における立茎本数 高技セ
11 多雪地域におけるアスパラガス1季どり栽培の収穫打ち切り時期 高技セ
12 秋施肥マルチを活用したオヤマボクチの秋期直播方法による省力化 中技セ
13 積雪地におけるフキノトウの早春(1月)出荷技術 中技セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
14 なたね油かすは水稲の穂肥に適する有機質肥料である 農総研基盤
15 施設園芸栽培における塩類集積の要因とその簡易診断法 畜研セ、園研セ
16 主要野菜における特別栽培農産物の栽培実証事例 園研セ、高技セ、中技セ、佐技セ
17 水稲−大豆輪作体系下でのカドミウム吸収抑制に効果的なアルカリ資材の施用方法 農総研基盤
(食品産業振興のための技術)
18 風味ある乾燥タケノコの製造方法 食研セ
19 葉付きウワバミソウ(仮称:うおぬまミズナ)の鮮度保持技術 食研セ
20 ミズナ茶の製造法 食研セ
21 辛味が再現できる乾燥カラシナの製造法 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
22 クロアワビ稚貝の放流時期の選定情報 水海研
23 ニシキゴイの高水温飼育による多回産卵技術 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
24 エノキタケ「雪ぼうし2号」における乾燥オカラの添加について 森林研
25 砂丘状丘陵地アカマツ林におけるAo層除去の菌根性きのこシモコシへの有効性 森林研

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 ほ場整備による乾田化により土壌の保水力が低下し水稲の草型が変化する 農総研基盤
2 水稲の高温登熟性検定法の評価と基準品種の選定 作研セ
3 「コシヒカリ」の登熟期間の生育と基部未熟粒の関係および穂揃い期追肥の影響 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
4 水田地帯における飼料用イネを用いた牛乳の効果的な販売促進方法 農総研基盤
5 水田転換畑での大豆栽培における暗渠排水を利用した地下かんがい技術 農総研基盤
6 「エンレイ」収穫可否判断での茎水分状態の推定 農総研基盤
7 ダイズ縮葉モザイクウイルス(Soybean leaf rugose mozaic virus,仮称)の発生 作研セ
8 大豆に発生するフタスジヒメハムシの県内における発生消長 作研セ
9 「梨なす」と「横田丸」の葯培養方法 農総研バイオ
10 イオンビーム照射によるねぎ抽苔時期の突然変異誘発 園研セ、農総研バイオ
11 マメナシ台木が西洋なし「ル レクチエ」の樹体生育および果実品質に及ぼす影響 園研セ
12 えだまめの近赤外透過法による呈味成分値予測 園研セ
13 えだまめ「新潟茶豆」の食味推定法 園研セ
14 誘引材トラップによるタネバエ成虫の発生消長 園研セ
15 初産妊娠牛の分娩後生理性状を安定化させる飼料給与技術 畜研セ
16 時間分解蛍光免疫法によるウシ黄体形成ホルモン(LH)と卵胞刺激ホルモン(FSH)の測定 畜研セ
17 庭先で直接移植可能な牛胚のガラス化保存法 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
18 かき「平核無」におけるせん定強度が果実肥大に与える影響 佐技セ
19 佐渡在来カラシナの継続出荷が可能なは種時期 佐技セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
20 糖蜜を用いた土壌還元消毒法が土壌微生物群集に及ぼす影響 農総研基盤
21 新潟県の低地水田土壌における土壌炭素含有率の変化と土壌管理による変動 農総研基盤
22 砂丘未熟土における有機質肥料の無機化インキュベーション条件 農総研基盤
23 砂丘未熟土で使用される主な市販有機質肥料の窒素無機化特性 農総研基盤
24 伝染源からの距離別に葉いもちの病斑数を推定する式 作研セ
25 県内施設園芸土壌における肥料成分集積の実態 園研セ、畜研セ、農総研基盤
26 低養分堆肥の副資材の種類及び堆肥化期間が作物と土壌に及ぼす影響 畜研セ
(食品産業振興のための技術)
27 湿熱処理による米の難消化性向上 食研セ
28 エゴマの加熱処理による酸化程度と破砕特性 食研セ
29 環境負荷を低減できる細分化処理大豆の発酵食品への利用 食研セ
30 液体クロマト質量分析装置によるフィチン酸加水分解選択的検出法 食研セ
31 HPLC分析におけるポストカラム加熱法によるベタシアニン類の判別方法 食研セ
32 ポストカラム加熱及び2次元HPLC分析によるアントシアニンのアグリコン同定方法 食研セ
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
33 マガレイの幼稚魚分布調査を活用した資源管理技術 水海研
34 ホッコクアカエビの地区別性転換サイズの差 水海研
35 鵜川河口周辺の破波帯に出現したアユ仔魚の日齢と体長 内水試
36 三面川水系の奥三面ダム上流におけるイワナの在来個体群の確認 内水試
37 新穴あき病に対して耐病性の高いニシキゴイの新しい系統の作出 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
38 スギの未利用資源のかさ密度 森林研
39 合成フェロモンのカシノナガキクイムシ誘引効果 森林研
40 スギ精英樹クローンの材質特性 森林研
41 ナメコ品種「新潟森研Pn1号」の栽培管理技術 森林研

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター
水  海  研 水産海洋研究所
内  水  試 内水面水産試験場
森  林  研 森林研究所

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