平成19年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   いもち病真性抵抗性同質遺伝子系統「コシヒカリ新潟BL9号」、「コシヒカリ新潟BL10号」の育成 作研セ
2 水稲新奨励品種「コシヒカリ新潟BL9号」、「コシヒカリ新潟BL10号」の選定 作研セ、佐技セ
(複合営農推進に向けた技術)
3 農業法人が簡単に自己診断できる経営管理チェックリスト 農総研基盤
4 利用客ニーズと生産者合意に基づく直売所の販売改善手法 農総研基盤
5 大豆しわ粒の発生軽減技術 作研セ、農総研基盤
6 納豆用極小粒大豆「すずろまん(東山204号)」の選定 作研セ、高技セ、佐技セ、食研セ
7 香りに優れ、安定多収栽培のためのそばの収穫時期と仕上げ水分 作研セ
8 チューリップ新品種「新潟9号」、「新潟10号」、「新潟11号」 園研セ
9 土壌中に存在するアレロパシー物質回避に向けた活性炭種の選定ができる検定法 園研セ
10 「にいがた地鶏」の効率的な飼養管理技術 畜研セ
11 飼料中中性デタージェント繊維(NDF)の簡易推定法 畜研セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
12 糖蜜を用いた土壌還元消毒法によるトマト青枯病およびネコブセンチュウの防除 農総研基盤
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
13 囲い網を用いたヒラメ放流種苗の中間育成 水海研
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
14 スギ平割積層材の開発 森林研

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   水稲の密播・無ハウス・露地プール育苗による作業労力の軽減 農総研基盤
2 「コシヒカリ」の密播・無ハウス・プール育苗法 作研セ
3 「コシヒカリ」の密播・疎植栽培における高品質・安定栽培法 作研セ
4 フェロモントラップによるアカヒゲホソミドリカスミカメの発生量調査 作研セ
5 佐渡における「コシヒカリ」の密播・無ハウス・プール育苗法 佐技セ
(複合営農推進に向けた技術)
6 「にいがた地鶏」の販売戦略と産地が取り組む販売拡大方策 農総研基盤
7 重粘土転換畑における土壌水分の簡易測定手法 農総研基盤
8 南半球産球根を利用したチューリップ切り花の10〜11月出荷作型 園研セ
9 アスパラガスの立茎長期どり栽培における省力施肥技術 園研セ
10 アスパラガス立茎長期どり栽培における成園時の立茎開始時期と立茎本数 園研セ
11 アスパラガスの生産者ニーズに対応した2つの育苗方法 園研セ、高技セ
12 オリエンタル系ユリの花芽分化段階の制御による高温期の奇形花発生軽減技術 園研セ
13 蒸気土壌消毒の導入によるユリ切り花の品質向上および施肥量削減技術 園研セ
14 かき「朱鷺乙女」の専用カラーチャートを活用した高糖度果実収穫法 園研セ
15 かき「平核無」の早期増収に有効な新しい根域制限栽培法 園研セ
16 レンジでチンすると渋皮が良くむけるくり新品種「ぽろたん」 園研セ
17 西洋なし「ル レクチエ」の果実カラーチャートの開発 園研セ
18 消費者ニーズに対応した甘くておいしいスイートコーンの品種特性と栽培法 園研セ
19 消費者ニーズに対応したロメインレタスの品種特性と夏秋まき栽培法 園研セ
20 飼料中粗脂肪の簡易測定法 畜研セ
21 動物質飼料を用いない生乳の高位生産と窒素排せつ量の削減を両立する飼料給与技術 畜研セ
22 β-カロテンをコントロールした稲発酵粗飼料高度利用による高品質牛肉生産技術 畜研セ
23 佐渡におけるイチジク「ビオレ・ソリエス」の生育特性と増収に向けたせん定技術 佐技セ
(中山間地域に対応した技術)
24 高標高条件を活かした夏秋どりいちごの栽培方法 高技セ
25 高標高畑におけるヘアリーベッチによる緩傾斜休閑農地の耕地保全 高技セ、農総研基盤
26 柔らかい葉柄と主茎を食べる新形態ウワバミソウ(仮称:うおぬまミズナ)の栽培方法 中技セ
27 中山間地域に適したブルーベリーの有望品種と栽培組み合わせ利用 中技セ
28 中山間地域に適したブルーベリーの簡易雪害防止法 中技セ
29 魚沼地域に適した小玉スイカの品種特性 中技セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
30 田畑輪換ほ場における地力の低下防止のための土壌pHのめやす 農総研基盤
(食品産業振興のための技術)
31 県産地鶏の低利用部位の高温高圧処理による可食化 食研セ
32 新たな風味を有する4種類の液状発酵調味料の製造法 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
33 異質全雌三倍体ニジマス「深雪ます」(仮称)の作出 内水試
34 ブロノポール製剤を用いたニシキゴイ卵の消毒 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
35 ナメコ菌床栽培における乾燥オカラの代替利用 森林研

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 「コシヒカリ」稲体窒素吸収量のNDVIによる推定 作研セ
2 携帯式作物生育情報測定装置を用いた「コシヒカリ」幼穂形成期の窒素吸収量の簡易推定 作研セ
3 「コシヒカリ」の種子資質に及ぼす栽植密度と収穫時期、穂揃い期追肥の影響 作研セ
4 カスガマイシン耐性イネもみ枯細菌病菌の発生 作研セ
5 佐渡における「コシヒカリ」の密播・疎植栽培による収量及び品質特性 佐技セ
(複合営農推進に向けた技術)
6 子葉と種皮の乾湿からみた大豆亀甲じわ粒の発生機構 作研セ
7 アスパラガス立茎長期どり栽培の未成園期における立茎開始時期の早晩が後年の収量に及ぼす影響 園研セ
8 新潟県におけるオリエンタル系ユリ「カサブランカ」球根養成栽培での球根肥大及びノーズ発達の地域間差異 園研セ、中技セ、高技セ
9 DNA分析による なし県育成系統の識別 園研セ
10 飼料イネに対する乳酸菌製剤「畜草1号」の効果的な使用方法 畜研セ
11 「にいがた地鶏」への小米混合給与 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
12 魚沼地域における小玉スイカ2番果のお盆前収穫法 中技セ
13 かき「平核無」の潮害の様相と、葉上の塩分量の簡易な測定方法 佐技セ
14 マイクロウェーブ加熱分解装置および誘導結合プラズマ発光光度計を用いた迅速な微量要素の分析 農総研基盤
15 コシヒカリ同質遺伝子系統混植内でのいもち病菌レースの動態 作研セ
16 コシヒカリ同質遺伝子系統の混植における穂いもち発病抑制機構 作研セ
(食品産業振興のための技術)
17 HPLC分析におけるポストカラム加熱法によるプロアントシアニジン類の検出 食研セ
18 「ル レクチエ」追熟管理モデル 食研セ
19 県産大豆の種皮と大豆多糖類含量が豆腐加工性に与える影響 食研セ
20 米及び米加工品における難消化性澱粉の測定 食研セ
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
21 クロアワビ稚貝の放流場所および放流時期の選定情報 水海研
22 新潟県北部海域におけるマガレイ海上投棄量の推定 水海研
23 真野湾におけるナマコ類の漁業実態と漁獲物組成 水海研
24 アユ遡上の見られる中小河川におけるアユ生産力の推定 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
25 魚沼地域における平成18年豪雪のスギ人工林被害 森林研
26 ブナ林の堅果生産量を予測する林分因子 森林研
27 ナラ類集団枯損被害の拡大速度 森林研
28 新潟県産スギ小割材(越後杉ドライ)の曲げ基準強度 森林研
29 ナメコ新品種「新潟森研Pn1号」の特性 森林研
30 ナメコ菌床栽培で照度が子実体菌柄の長さ等に及ぼす影響 森林研
31 海岸防災林における常緑広葉樹の植栽成績 森林研

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター
水  海  研 水産海洋研究所
内  水  試 内水面水産試験場
森  林  研 森林研究所

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