平成18年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   水稲早生品種「ゆきん子舞」の高品質・安定栽培法 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
2 Webを活用した効率的な農産物商品開発手法 農総研基盤
3 大豆「エンレイ」の子実水分の簡易測定法 農総研基盤
4 豆腐がおいしい大豆品種「たまうらら」の栽培特性と収穫適期幅の拡大 作研セ、高技セ、佐技セ、食研セ
5 切り花に適したチューリップのユリ咲きシリーズ「新潟6号」「新潟7号」「新潟8号」 園研セ
6 遅植えと薬剤処理の組合せによるチューリップ微斑モザイク病の防除法 園研セ
7 ぶどう「ロザリオ ビアンコ」専用カラーチャートの開発 園研セ
8 飼料中酸性デタージェント繊維(ADF)の簡易迅速推定法 畜研セ
9 βカロテンの簡易分析法 畜研セ
 
(中山間地域に対応した技術)
10 ストックの夏播き無加温作型における年内出荷安定化技術 園研セ
11 佐渡における水稲新品種「ゆきん子舞」の高品質・安定栽培のための施肥法 佐技セ
(食品産業振興のための技術)
12 グルテンを使用しない米粉パンの製造法 食研セ、農総研基盤
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
13 活バイ貝の輸送管理技術 水海研
14 板びき網漁業における大型クラゲの分離・排出技術 水海研
 
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
15 新たに開発したエノキタケ「雪ぼうし2号」の特性 森林研
 

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   低平地における自然圧を利用したパイプラインかんがい 農総研基盤
2 大吟醸酒用水稲新品種「越淡麗」の穂肥施用方法 作研セ
3 地域共同防除におけるジノテフラン剤1回散布によるアカヒゲホソミドリカスミカメの防除 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
4 Webを活用し低コストで効果的に農産物の販売促進ができるクチコミマーケティング手法 農総研基盤
5 旧盆需要に対応できるもも有望品種「なつっこ」「なつおとめ」 園研セ
6 無袋でも果面がきれいな早生の青なし「なつしずく」 園研セ
7 砂丘地におけるにんじん1粒播種無間引き栽培での発芽及び生育斉一化技術 園研セ
8 クリスマスイチゴ「越後姫」を実現するための高設栽培技術 園研セ
9 2年生アスパラガスの立茎長期収穫栽培における省力施肥技術 園研セ
10 ぶどう「ロザリオ ビアンコ」の糖度予測式を活用した高品質果実収穫技術 園研セ
11 光反射マルチによるぶどう「ロザリオ ビアンコ」のシミ・サビ症状の抑制技術 園研セ
12 オータムポエムの1〜2月安定生産に向けた栽培技術 園研セ
13 小型粘着トラップ利用による果樹マルカイガラムシ類の発生時期把握 園研セ
14 「ニホンカイL2」の授乳期における栄養管理技術 畜研セ
15 稲発酵粗飼料を主体としたTMRに食品製造副産物を混合した場合の乳生産への影響 畜研セ
16 施肥水準、収穫時期、品種の違いと飼料イネの成分組成や第一胃内消失率との関係 畜研セ
17 肉豚のふん排せつ量低減とリンおよびミネラル排泄量の低減技術 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
18 水稲育苗用装備を利用した"ひめいわだれそう"マット苗の大量育苗法 農総研基盤、中技セ
19 “おおばぎぼうし”の葉柄を乾燥した山かんぴょうの製造法 食研セ
20 中山間地域における宿根草の生育特性把握と切り花用品目の選定 高技セ、中技セ
21 黒ポリマルチを利用した”ひめいわだれそう”導入1年目の雑草対策 中技セ
22 佐渡における大吟醸酒用水稲新品種「越淡麗」の高品質栽培法 佐技セ
23 8月下旬の台風・潮風害によるかき「平核無」早期落葉樹の被害様相と管理法 佐技セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
24 有機物施用と水管理による水稲の後期栄養の確保 農総研基盤
25 カドミウム吸収抑制管理水田における収穫時の地耐力の確保 農総研基盤
26 カドミウム吸収抑制管理水田における水稲根の活性と地力発現 作研セ
(食品産業振興のための技術)
27 食用菊の花弁とガクの分離装置 食研セ、農総研基盤
28 大豆処理水の清澄化と有効利用 食研セ
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
29 藻場形成阻害要因の簡易判定法 水海研
30 海洋深層水を用いたホッコクアカエビの蓄養法 水海研
31 吸引装置を使ったコクチバス卵・仔魚の駆除方法 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
32 針葉樹鋸屑とコーンコブミールを混合した培地の利用によるエノキタケ「雪ぼうし2号」の増収技術 森林研
 

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 稲の穂におけるアカヒゲホソミドリカスミカメ幼虫の発育と割れ籾の影響 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
2 「ロザリオ ビアンコ」の枝の切り詰めと発芽特性 園研セ
3 オリエンタル系ユリ抑制栽培における高温が切り花品質に及ぼす影響 園研セ
4 ヒト絨毛性性腺刺激ホルモン(hCG)を用いた排卵同期化法(CGSynch)による黄体機能の向上 畜研セ
(中山間地域に対応した技術)
5 ユリ球根養成における茎刈り取り処理による切り花ボリュームの制御 高技セ
6 除草剤を使わない水田抑草技術に関する情報 佐技セ
7 佐渡在来のそば「羽茂在来」の特性 佐技セ、食研セ
8 特産おけさ柿「平核無」の長期貯蔵技術に関する新知見 佐技セ
(食品産業振興のための技術)
9 米粉パン用ミックス粉の製造コスト低減 食研セ
10 低アミロース米の理化学的特性 食研セ
11 低アミロース米の米菓加工特性 食研セ
12 ザーサイ菜の辛味評価方法と辛味発現の特徴 食研セ
13 酵母による発酵処理沢庵の特徴 食研セ
14 大豆処理水の機能性発酵物素材への変換技術 食研セ
15 食用菊「かきのもと」の色と機能性成分を保持した加熱乾燥方法 食研セ
16 食用菊「かきのもと」の抗炎症作用 食研セ
17 食用菊「かきのもと」中の機能性成分の食品素材化による消長 食研セ
18 食用菊中ヘリアントリオールCの分析法 食研セ
19 桑葉・桑葉添加食品中の1−デオキシノジリマイシンの分析法 食研セ
20 桑葉粉末を添加した加工食品のα-グルコシダーゼ阻害活性 食研セ
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
21 佐渡沖合漁場の資源管理検証調査結果 水海研
22 マガレイ資源管理効果の判定 水海研
23 染色体操作によるヒラメクローン魚の作出と証明 水海研
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
24 新潟県産スギ正角材(越後杉ドライ)の縦圧縮およびめり込みの基準強度 森林研
25 利用間伐経費の予測式の作成 森林研
26 カシ類のカシノナガキクイムシ被害 森林研
27 赤外デジタル画像を用いた衛星画像解析手法によるナラ枯れ被害の抽出 森林研
28 耕作放棄水田におけるハンノキの植栽適地と成育阻害要因 森林研
29 治山工事施工地における広葉樹の植栽成績 森林研
 

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター
水  海  研 水産海洋研究所
内  水  試 内水面試験場
森  林  研 森林研究所

トップページにもどる