平成17年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   耐倒伏性が強く、品質が高い水稲早生粳品種「ゆきん子舞(新潟71号)」 作研セ
2 機械除草と耕種的除草法の組み合わせによる、除草剤に頼らない水田雑草管理法 作研セ
3 ネオニコチノイド剤1回散布によるアカヒゲホソミドリカスミカメの防除法 作研セ
 
(複合営農推進に向けた技術)
4 実用的な生産情報開示システムの構築と効率的な運用方法 農総研基盤
5 露地栽培でもつくりやすい小型カラーピーマンの特性と栽培法 園研セ
6 チューリップ新品種「新潟3号(愛称:アルビレックス)」、「新潟4号(愛称:越爛漫)」、「新潟5号」 園研セ
7 チューリップ品種特性のデータベース作成 園研セ
8 刈り取り作業性、収量性に優れる飼料用とうもろこし早生品種「KD640」 畜研セ
9 永続性に優れるハイブリッドライグラス「ハイフローラ」 畜研セ
 
(中山間地域に対応した技術)
10 佐渡在来大豆の特徴と加工利用方法 佐技セ、食研セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
11 有機物連用による「コシヒカリ」の収量・品質の安定化 農総研基盤
12 有機質資材の酸性デタージェント繊維(ADF)の簡易迅速推定法 畜研セ
13 牛ふん堆肥および豚ふん堆肥の短期的窒素肥効推定法 畜研セ
14 土壌塩類集積を低減する家畜ふん堆肥の利用技術 畜研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
15 イワガキの海面養殖技術 水海研
 
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
16 新潟県産スギ横架材のスパン表(断面表) 森林研
17 ナメコ菌床栽培における貝化石、カキ殻添加による増収効果 森林研
 

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   大豆あと「コシヒカリ」栽培における倒伏軽減対策 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
2 トマトの迅速栄養診断におけるサンプリング手法 農総研基盤
3 農業法人が実践できる簡易な農産物価格決定手法 農総研基盤
4 農産物直売所における顧客モニターの活用手法 農総研基盤
5 アスパラガス立茎長期収穫栽培の収穫開始1〜3年目における立茎開始時期と収穫量 園研セ、高技セ
6 砂丘地における小型トンネルすいか改良整枝栽培における生育診断と栽培管理技術 園研セ
7 断根ざしによるトマトのセル苗育苗と活用法 園研セ
8 いちご「越後姫」高設栽培に対応した1液型養液管理技術 園研セ
9 県内在来えだまめの品種特性 園研セ、食研セ
10 チューリップ切り花の養液栽培法 園研セ
11 トルコギキョウの培地固化と若苗定植による10月出荷栽培 園研セ
12 日本なし「新生」と「秋麗」の受粉樹としての新たな利用方法 園研セ
13 マスカット香があり甘い白色系ぶどう「シャインマスカット」 園研セ
14 ももほ場のナギナタガヤ草生による除草回数削減、土づくり、果実品質劣化軽減効果 園研セ
15 稲発酵粗飼料の黒毛和種肥育後期飼料としての利用方法 畜研セ
16 食品製造副産物を利用した肉豚飼料給与技術 畜研セ
17 栽培方法が異なる稲発酵粗飼料の繊維消化性および栄養価 畜研セ
18 繁殖不能牛からの経膣採卵−体外受精による高能力牛ファミリーの増産 畜研セ
19 分娩前後の飼料養分摂取量と牛の生理諸元 畜研セ
20 抗酸化作用をもつ漢方薬である生脈散の体外胚生産における効果 畜研セ
21 水稲育苗ハウスの後利用におけるちんげんさいおよびこまつなの春〜秋まき作型 中技セ
(中山間地域に対応した技術)
22 アスパラガスの立茎長期どり栽培における有望品種「スーパーウェルカム」 高技セ
23 おおばぎぼうし(うるい)の露地栽培における収穫方法 中技セ
24 10月中〜下旬収穫で高品質なカリフラワー品種「MSD-722」 中技セ
25 中山間地域における小輪系アスターの作型 中技セ
26 佐渡在来のさといも「八幡芋」の特性および適栽植密度 佐技セ、園研セ
食研セ
27 佐渡の新しい特産「トキ色メロン」の選定 佐技セ
28 佐渡在来小豆の加工特性と佐渡における適正播種期 佐技セ、食研セ
(環境保全型農業推進に向けた技術)
29 4月の降水量または土壌の乾燥した深さからの土壌窒素発現量の推定 農総研基盤
30 生ごみコンポストの特性と水稲への利用 農総研基盤
31 地域で取り組む生ごみ堆肥化の合意形成のポイント 農総研基盤
32 家畜ふん堆肥の肥料成分を有効に活用する露地野菜のリン酸、カリの減化学肥料栽培技術 園研セ
33 家畜ふん堆肥中易分解性有機物、難分解性有機物とその指標 畜研セ
34 酸素消費量を利用したコンポストの腐熟度判定法(易分解性有機物推定法) 畜研セ
35 飼料および有機質資材中の水分簡易測定法(改良法)並びに粗灰分簡易測定法 畜研セ
(食品産業振興のための技術)
36 血糖値上昇抑制効果を有する桑葉添加味噌の製造法 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
37 船上簡易処理による鮮度保持技術 水海研
38 マイクロサテライトDNA分析法によるイワナの遺伝的多様性の把握技術 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
39 新潟県産スギ間伐材製品(防腐処理なし)の耐久性 森林研
40 シイタケ菌床栽培における培地重量の増加が傘の直径別収量に及ぼす効果 森林研
 

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 アカヒゲホソミドリカスミカメの各種殺虫剤に対する感受性 作研セ
2 PCR法を利用したイネ葯培養材料のF1検定 農総研バイオ
 
(複合営農推進に向けた技術)
3 LAハイブリッドユリの栽培特性 園研セ
4 笑気ガス処理によるチューリップ、ユリの倍加花粉の作出と活用 園研セ
5 培養りん片へのコルヒチン処理によるユリの染色体倍加法 園研セ
6 日本なし自家和合性品種利用と摘芽処理で人工授粉と摘果労力が約9割削減できる 園研セ
7 もも「白鳳」の現地調査に基づく高糖度果実生産園の特徴 園研セ
8 成熟期における樹上でのもも果実糖度の変化 園研セ
9 クリタマバチに対する導入天敵チュウゴクオナガバチの定着状況 園研セ
10 オリエンタル系ユリ球根養成栽培におけるたん水が球根形成に及ぼす影響 中技セ
 
(中山間地域に対応した技術)
11 温湯加熱処理した高冷地特産にんじんの特徴 食研セ
12 おおばきぼうしの苦味、抗酸化性はポリフェノール測定で推定できる 食研セ
13 融雪水を利用した夏秋いちごの生産安定 高技セ
14 中山間地域におけるブルーベリーの収穫時期および果実品質特性 中技セ
15 佐渡地域におけるたまねぎ品種「ターボ」・「七宝甘70」の収穫時球重の予測 佐技セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
16 Pythium oligandrumを用いたイネもみ枯細菌病の発病抑制 作研セ、
農総研基盤
 
(食品産業振興のための技術)
17 緑ぎんなんの品質を判定するための品質評価方法 食研セ
18 豆乳の凍結変性による新規加工食品素材の開発 食研セ
19 長期貯蔵米の古米臭低減方法 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
20 養殖エゴノリの沖出し管理技術 水海研
21 イワナのキャッチアンドリリースの効果 内水試
 
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
22 高齢級スギ大径材への適用可能な材積式の調整 森林研
23 カミキリムシ類による生物多様性の調査方法 森林研
24 育林用高性能林業機械(下刈り機)の使用方法 森林研
25 新潟県産スギ正角材の曲げ強度 森林研
 

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター
水  海  研 水産海洋研究所
内  水  試 内水面試験場
森  林  研 森林研究所

トップページにもどる