平成16年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   タンパクが低く、精米特性に優れる酒米新品種「越淡麗(新潟酒72号)」 作研セ
2 水稲乾田直播栽培における除草体系 作研セ
 
(複合営農推進に向けた技術)
3 大豆の熟期が分散でき、豆腐の食味に優れる早生系品種「たまうらら」 作研セ、高技セ
佐技セ、食研セ
4 豊かな香りで美味しいそぱ品種「とよむすめ」 作研セ
5 かき「刀根早生」「平核無」の成熟特性に対応した高品質果実安定収穫方法 園研セ、佐技セ
6 平行整枝による短梢せん定と無核化技術を組み合せたぶどう「安芸クイーン」の安定栽培技術 園研セ
7 チューリップ新品種、花壇用「チューリップ新潟1号(愛称:桜小雪)」、促成切り花用「チューリップ新潟2号(愛称:メリープリンス)」 園研セ
8 チューリップ切り花品質保持のための出荷流通技術 園研セ
9 窒素排せつ量の削減と生乳の高位生産を両立する給与技術 畜研セ
 
(中山間地域に対応した技術)
10 組織培養による雪割草の大量増殖方法 農総研バイオ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
11 有機質資材中のリン酸・全窒素含量の簡易分析法 畜研セ
12 有機質資材中のカリウム及ひ牛豚ふん堆肥中硝酸態窒素含量の簡易分析法 畜研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
13 全雌ヒラメを用いた養殖の低コスト・効率化 水海研
14 コイ用人工精漿を用いたニシキゴイ精液の希釈・保存 内水試
 
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
15 ブナ二次林の上層間伐による肥大成長促進 森林研
16 スギ材の高温乾燥技術 森林研
17 ウワバミソウ緑茎系の栽培と増殖 森林研
 

 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   「こしいぶき」の散播直播栽培特性 作研セ
2 育苗労力を低減する「コシヒカリ」の密播苗疎植栽培法 作研セ
3 気象変動を想定した高品質米生産のための「コシヒカリ」生育目標 作研セ
4 篩目の拡大による「コシヒカリ」の品質向上効果 作研セ
5 大豆跡1年目から「コシヒカリ」を倒さずに栽培できる土壌窒素発現量の目安 作研セ
6 未熟粒の発生を軽減し、「コシヒカリ」の品質を高める全量基肥施肥法 作研セ
7 「こしいぶき」の穂肥散布作業が省略できる全量基肥施肥法 作研セ
 
(複合営農推進に向けた技術)
8 暗渠排水における機能性の高い疎水材 農総研基盤
10 ボックス栽培によるチューリップ切り花の効率的生産技術 園研セ
11 人体への高温ストレス評価指標であるWBGT指標の簡易推定法 園研セ
12 砂丘畑のねぎ栽培における「被覆尿素入ネギ専用肥料」の効率的施肥方法 園研セ
13 さといも用移植機が利用できるさといもセル成型苗の育苗法と利用法 園研セ、
農総研基盤
14 えだまめ機械移植に適したセル成型苗の育苗方法 園研セ
15 ハーベスター収穫に適した晩生種えだまめの草姿改善法 園研セ
16 環境保全に配慮したいちご高設栽培用廃液分解装置の開発 園研セ
17 かき「平核無」における果実初期肥大のための摘らい方法 佐技セ、園研セ
 
(中山間地域に対応した技術)
18 にんじんの8月収穫作型の最適株間 高技セ
19 雪ムロ貯蔵根株利用によるリアトリス抑制栽培の品質向上 高技セ
20 切り花品質向上に向けた11月掘りオリエンタル系ユリ球根のパッキングおよび貯蔵条件 中技セ
21 オリエンタル系ユリ「カサブランカ」抑制栽培における球根冷蔵法と氷温貯蔵開始時期 中技セ、園研セ
高技セ
22 おやまぼくちの栽培技術と蕎麦製造に向けた効率的調製法 中技セ、食研セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
23 新潟県デジタル土壌図の作成とその利用 農総研基盤
24 いもち病育苗期感染苗の本田持ち込み後の病勢進展 作研セ
25 育苗箱施用粒剤の減量施用による本田期いもち病防除の省略 作研セ
26 要防除水準と各種病害虫防除技術の体系化による「コシヒカリ」減農薬栽培 作研セ
27 フィプロニルに抵抗性を有するイネドロオイムシの発生とその防除対策 作研セ
28 チオファネートメチル耐性ダイズ紫斑病菌の分布状況と防除対策 作研セ
29 家畜ふん堆肥中リン酸の性質と肥効 畜研セ
 
(食品産業振興のための技術開発の推進)
30 米菓の硬さの分類方法 食研セ
31 有効成分を多く含む桑葉粉末の製造法 食研セ
32 醤油麹を使った魚醤油の短期製造法 食研セ、水海研
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
33 新潟県沿岸域の藻場面積 水海研
34 マダイのシミュレーションモデルによる漁獲自主規制の効果判定手法 水海研
35 ヤナギムシガレイの種苗生産・放流技術 水海研
36 鱗計数によるアユの種苗由来判定 内水試
 
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
37 スギカミキリ抵抗性品種の選抜 森林研
 

 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 若い世代に有望な有色素米、香米 農総研基盤
2 ノンパラメトリックDVR法による出穂予測技術の新潟県における適合性 作研セ
 
(複合営農推進に向けた技術)
3 イオンビーム照射によるねぎの突然変異誘発方法 農総研バイオ、
園研セ
4 アグロバクテリウムを用いたユリヘの遺伝子導入法 農総研バイオ
5 キンバエ類を利用した果樹の自家和合性検定方法 園研セ
6 チューリップ切り花主要品種の花持ち特性 園研セ
7 オリエンタル系ユリ切り花における上位葉葉脈間黄化症の発生要因となる微量要素 園研セ
8 かきの果頂部くぼみ果(芯黒果)発生と気象要因との関係 佐技セ
 
(中山間地域に対応した技術)
9 高冷地におけるレタス作型別品種 高技セ
10 オリエンタル系ユリ切り花の上位葉葉脈間黄化症の栽培条件による発生と軽減対策 高技セ
11 オリエンタル系ユリ「カサブランカ」養成栽培における球根形成と掘り取り後のノーズの発達 中技セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
12 新潟県水田土壌の20年間の実態と変化 農総研基盤
13 リン酸・全窒素分析のための簡易ドラフト・簡易恒温槽の作製法 畜研セ
 
(食品産業振興のための技術開発の推進)
14 煮豆の皮浮き・裂皮粒発生率の推定法 食研セ
15 包装餅のボツリヌス菌汚染に対する流通安定性 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
16 ヤナギムシガレイの親魚養成と産卵制御 水海研
17 簡易的なマラカイトグリーン廃液処理方法 内水試
 
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
18 幼齢期の枝打ちによるスギカミキリ防除効果の検討 森林研
19 ブナシメジ菌床栽培における栄養材(大豆皮)利用技術 森林研
 

 
凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター
水  海  研 水産海洋研究所
内  水  試 内水面試験場
森  林  研 森林研究所

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