平成15年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へ戻る
 
Ⅰ 普及技術(本県農林水産業経営や食品産業の生産現場において直接利用できる技術)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   水田畦畔雑草の適期刈り取りによるアカヒゲホソミドリカスミカメの発生抑制法 作研セ
2 いもち病に強い「コシヒカリ」 作研セ
3 しめ縄加工に適する水稲品種「伊勢錦」 作研セ
 
(複合営農推進に向けた技術)
4 豆腐のうま味を引き出す大豆「あやこがね」の晩播栽培法 作研セ・
中技セ・
佐技セ
5 チューリップ微斑モザイク病の病徴判定法と耕種的防除技術 園研セ
6 新病害セイヨウナシ黒斑病の発生生態と防除技術 園研セ
7 肥効調節型肥料の全量基肥施用によるイチゴ「越後姫」の高設栽培法 園研セ
8 飼料用とうもろこしの中生奨励品種「ゆめそだち」の選定 畜研セ
9 交雑種肥育牛への食品製造副産物の利用法 畜研セ
10 稲発酵粗飼料に調整した「クサユタカ」の牛用飼料としての給与技術 畜研セ
11 ランドレース種新系統豚「ニホンカイL2」の造成 畜研セ
12 第一胃内容液の変動を抑制する飼料給与方法 畜研セ
13 より低コストな牛の定時人工授精法 畜研セ
14 「蜀鶏(とうまる)」を活用した新潟県産地鶏の選定 畜研セ
15 黒ボク土壌におけるニンジン栽培の生育阻害要因と耕盤破砕の効果 農総研基盤・
高技セ
16 スイカの密閉トンネル資材を活用した品質向上技術 中技セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
17 湛水管理と土壌改良資材の施用による玄米へのカドミウム吸収抑制技術 農総研基盤
 
(食品産業振興のための技術開発の推進)
18 低蛋白質・低塩類菓子の製造法 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
19 イカを用いたマヨネーズ風調味料の製造方法 水海研
20 シロギス資源保護のための刺網適正目合 水海研
 
森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
21 高性能林業機械による列状間伐作業のマニュアル化 森林研
22 エノキタケ「雪ぼうし」の開発 森林研
23 ブナシメジ新品種「越のわらべ(仮称)」の特性 森林研
 
Ⅱ 活用技術(本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる技術情報)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1   底泥や下層土の利用に向けた生育障害の発生回避方法 農総研基盤
2 ドレインレイヤー工法による重粘土ほ場の低コスト暗渠排水技術 農総研基盤
 
(複合営農推進に向けた技術)
3   農作物の商品づくりのための表現コンセンプト化手法 農総研基盤
4 組織培養を利用したジネンジョの種苗生産技術 農総研バイオ
5 大豆「エンレイ」の開花期予測 作研セ
6 切り花ヒマワリ「サンリッチオレンジ」の品質向上技術 園研セ
7 切り花ヒマワリの品種特性 園研セ
8 ネギ栽培における低価格連結ペーパーポット専用育苗培土と育苗のポイント 園研セ
9 ナス「新潟黒十全」のハウス半促成栽培法 園研セ>
10 もみ殻くん炭を培地としたトマトの養液栽培法 園研セ
11 かき新品種「朱鷺乙女」の果形の特徴に対応した摘らい摘果方法 園研セ
12 かき新品種「朱鷺乙女」の果実成熟特性と収穫判定の目安 園研セ
13 稲発酵粗飼料の飼料成分含量推定法 畜研セ
 
(中山間地域に対応した技術)
14 アスパラガスの有機栽培に活用できる堆肥の投入と茎枯病対策 高技セ
15 排水不良転作田の活用に効果的なこごみの栽培と省力的雑草管理技術 高技セ
16 スズランの根株養成における生育不良防止技術 高技セ
17 標高差と作型の違いによる被覆尿素の溶出特性とニンジン栽培への適用 高技セ・
農総研基盤
18 カリフラワーの品種組み合わせによる9月下旬から10月下旬安定生産作型 中技セ
19 ニラの品種組み合わせによる長期継続出荷技術 中技セ
20 エレムルスの抑制栽培による出荷期間の拡大法 中技セ
 
(環境保全型農業推進に向けた技術)
21 作土深の異なる水田条件に対応した施肥技術 作研セ
22 秋冬ネギの黒斑病及びさび病に対する減農薬防除技術 園研セ
23 生ゴミと乳牛ふんの混合堆肥化技術 畜研セ
24 家畜ふん堆肥中大腸菌数の測定法 畜研セ
25 発酵鶏ふんと菜種油かすを使用したコシヒカリの無化学肥料栽培法 佐技セ
 
(食品産業振興のための技術開発の推進)
26 シート状大豆加工食品素材の製造法 食研セ
27 酵母による沢庵臭の低減法 食研セ
 
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
28 佐渡沖合漁場における資源管理方策(沖合底曳網漁業自主禁漁区の設定) 水海研
29 産卵場造成技術の開発 内水試
 
Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)
 
(新潟米生産体質強化に向けた技術)
1 PCR法を利用したイネいもち病抵抗性遺伝子Piz保有個体の選抜法 農総研バイオ
2 アカヒゲホソミドリカスミカメのスミチオン感受性の低下とスミチオン剤の防除効果 作研セ
(複合営農推進に向けた技術)
3 口コミ・ネットワークを利用した商品情報の伝達と消費者情報の収集 農総研基盤
4 サトイモに関する消費ニーズの特徴と主な商品コンセプト 農総研基盤
5 アグロバクテリウム法による遺伝子導入の効率を向上させる装置と方法 農総研バイオ
6 アジアティックハイブリッド系ユリ品種の倍数性とその簡易推定法 園研セ
7 ネギ「坊主不知」ウイルスフリー株のウイルス再感染状況と寒冷紗被覆の効果 園研セ
8 ユリ切り花における蒸気消毒後の土壌理化学性の変化と養分吸収・生育特性 園研セ
9 オリエンタル系ユリ抑制栽培における凍結貯蔵処理時期の違いが球根・切り花に及ばす影響 園研セ・
高技セ・
中技セ
(中山間地域に対応した技術)
10 農業者意識の測定による産地づくり支援方法 農総研基盤
(環境保全型農業推進に向けた技術)
11 水稲の側条施肥による塩基の溶出抑制および排水への窒素負荷低減効果 農総研基盤
(水産資源の持続的利用確保と水産物安定供給のための技術)
12 エゴノリの海面養殖技術 水海研
13 佐渡大倉田で複合放流したクロアワビ及びサザエ 水海研
14 マイクロサテライトDNAマーカーによるニシキゴイ親魚の個体識別 内水試
15 分子生物学的検査によるニシキゴイ抗酸菌症の迅速診断 内水試
(森林の多面的機能の高度発揮と林業の持続的かつ健全な発展のための技術)
16 新潟県産スギ材の構造用集合材への利用適性 森林研
17 花粉管理したスギ材採種園の種子生産技術 森林研
 

凡例
農総研基盤 農業総合研究所 基盤研究部
農総研バイオ バイオ研究部
作  研  セ 作物研究センター
園  研  セ 園芸研究センター
畜  研  セ 畜産研究センター
食  研  セ 食品研究センター
高  技  セ 高冷地農業技術センター
中  技  セ 中山間地農業技術センター
佐  技  セ 佐渡農業技術センター
水  海  研 水産海洋研究所
内  水  試 内水面試験場
森  林  研 森林研究所

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