平成14年度 新潟県農林水産業研究成果集 目次へもどる

I 普及技術 (本県農林水産業経営や食品産業にとって、特に有益な実用技術)

  1. 消費者コミュニケーションを可能にする「ID付与による農産物ネット認証システム」の活用方法
  2. 売れる野菜の商品開発手法
  3. 簡単に使える単式簿記ソフト「任意生産組合経営管理システム」
  4. コシヒカリIL(いもち病抵抗性系統)の混植による発病抑制
  5. 水稲貯蔵種子の発芽率を安定させる浸種方法
  6. アカヒゲホソミドリカスミカメの薬剤防除適期
  7. 水田畦畔のすくい取り法による簡易なオオトゲシラホシカメムシの発生量調査法
  8. 倒伏に強く、品質に優れる大麦新奨励品種「ファイバースノウ」の特性
  9. 大麦新奨励品種「ファイバースノウ」の安定栽培技術
  10. 初期溶出抑制型被覆尿素の施用による大豆の多収技術
  11. 西洋なし「越さやか」の安定生産技術
  12. アザレアの鉢物用新系統、「ダンシングスノー(アザレア新潟4号)」、「ももか(同5号)」、「ほほえみ(同6号)」の育成
  13. スプレー咲きストック切り花の仕立て管理法
  14. 稲発酵粗飼料用稲の新認定品種「トドロキワセ」、「味こだま」の選定
  15. 交雑種肥育素牛(4〜8ヵ月齢)への稲発酵粗飼料給与技術
  16. 牛ふん・豚ふん堆肥中の全カリ・全リン酸の簡易分析法
  17. 家畜ふん堆肥を有効に活用するための施肥設計ソフト
  18. 乳牛へ給与する混合飼料(TMR)での稲発酵粗飼料利用技術
  19. 大豆入りパンの製造法
  20. 柿渋を利用した煮溶け耐性餅の製造法
  21. 大豆を用いた新規調味料の製造法
  22. オオバギボウシの種子による大量増殖と実生苗の株養成法
  23. スルメイカを主材としたピザ生地もしくはパン生地の製造技術
  24. 経口投与剤によるニシキゴイの寄生虫駆除
  25. ブラックバス駆除の効率的刺網設置方法
  26. 山ウドの露地半緑化栽培向け優良系統「新潟9」

 

II 活用技術 (本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる主要な技術情報)

  1. 高精度水田除草機による水田の雑草防除
  2. 大豆栽培における播種時薬剤(粒剤)条施用方法
  3. 日本なし「あきづき」の安定多収化技術
  4. おうとうのY字棚を利用した安定生産技術
  5. 雪害を受けにくく、食味に優れるクリ中晩生品種「秋峰」の品種特性
  6. クリ「筑波」の成木における優良結果母枝基準と側枝養成法
  7. もも「あかつき」の肥大予測法
  8. スカシユリ輸入品種の品種特性
  9. 盛夏期定植のユリ抑制切り花に発生するリゾープス茎腐症の防除技術
  10. 害虫の発生予察用性フェロモントラップ調査で誘殺される調査対象外昆虫の誤認防止
  11. ナス「新潟黒十全」の省力仕立法及び空洞果発生防止策
  12. フィルム被覆による転換畑のネギ栽培技術
  13. ネギ「坊主不知」ウイルスフリー株の生産力
  14. 重粘土転換畑での全量基肥施肥による夏まきキャベツの効率的施肥法
  15. 埴壌土および砂壌土での全量基肥溝施肥による秋冬ねぎの効率的施肥法
  16. 小玉スイカの有望品種「サマーキッズ」の選定
  17. 定植適期の延長が可能なエダマメのセル成型苗の低温貯蔵方法
  18. ネギ有望F1品種「秀逸」「白羽一本太」「SK5−10」「龍翔」の品種特性
  19. エダマメ早生品種の4月直まき栽培法
  20. 良品質中早生エダマメ品種「あおあじ」の選定 
  21. エダマメ「黒埼茶豆」における食味向上のための施肥ポイント
  22. エダマメ「黒埼茶豆」・「だだちゃ5号」系統の開花日及び収穫日の予測
  23. 籾がらを素材にしたイチゴの手作り低コスト高設栽培装置の構造と培地
  24. 低酸素培養による受精卵の品質向上技術
  25. 卵胞発育動態を考慮した過剰排卵処置法
  26. 採卵及び繁殖成績不良牛における経膣採卵(OPU)の活用法
  27. 豚ふん中への銅排泄量を低減化するための栄養管理技術
  28. 米糠及びおからを利用した味噌用麹の製造法
  29. 中山間地に適応する良食味エダマメの継続出荷体系
  30. 準高冷地における夏ネギ収穫作型
  31. オヤマボクチの種子による大量増殖法
  32. コウゾの優良系統「富士ナスコウゾ」の選定
  33. 佐渡における晩秋まきホウレンソウの有望品種「バロール」の選定
  34. ブナ植栽地のコウモリガ被害実態と下刈りでの除草による防除技術
  35. ブナシメジの栄養材利用技術

 

Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)

  1. コシヒカリの目標玄米タンパク質含有率にするための穂肥窒素量の算出方法
  2. 新潟県の水田土壌における塩基バランスの調整目安
  3. 土壌中リン酸による転換畑土壌の畑地化程度の推定
  4. 毛管ポット耕における夏秋トマトの安定栽培技術
  5. 基盤整備による温室効果ガス発生量の削減効果
  6. 新しいトルコギキョウ作出のための染色体倍加技術
  7. 青い色素合成に必要なflavonoid 3' , 5'-hydroxylase遺伝子の単離
  8. オオバギボウシ(ウルイ)優良固体を大量増殖するための組織培養方法
  9. アカヒゲホソミドリカスミカメの水田内発生消長
  10. オリエンタル系ユリ養成球根の新球形成とノーズ発達
  11. オリエンタル系ユリに激発するまだら症に対するエチレンジアミン四酢酸三価鉄(EDTA-Fe)による軽減
  12. かき芯黒果の発生原因
  13. 殺虫剤散布の有無とナシのハダニ類天敵カブリダニ類発生の関係
  14. 果樹カメムシ類に対するチャバネアオカメムシ集合フェロモントラップの利用性
  15. 新害虫 カキを加害するヨコバイ類2種の確認
  16. 「黒埼茶豆」の露地移植栽培における部位別養分の集積変化
  17. X線並びにEMSによるユリの突然変異誘発法
  18. スカシユリの遺伝子分析の基礎手法
  19. エダマメにおける収穫後の低温処理が品質に及ぼす影響
  20. 畑土壌中での家畜ふん堆肥及び乾燥ふん窒素、炭素の動態
  21. 家畜ふん堆肥中無機成分の性質と価値
  22. 山菜類の適湿性と排水対策
  23. ヤナギムシガレイ天然親魚の育成・自然産卵
  24. 水産物産地市場における箱内漁獲物調査のマニュアル化とパソコンソフト(MS-Exel)による体長組成解析  

    トップページにもどる