平成13年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へもどる

I 普及技術 (本県農林水産業経営や食品産業にとって、特に有益な実用技術)

  1. 誰にでもできる生産組織の作業原価分析ソフトウェアの活用方法
  2. 「コシヒカリ」直播の苗立ちを安定させる本田管理法
  3. 「こしいぶき」のDNA分析による品種判別
  4. 水稲早生品種「こしいぶき」の高品質・良食味米栽培法
  5. 生育指標による「コシヒカリ」の適正籾数確保方法
  6. コシヒカリIL(いもち病抵抗性系統)の育成
  7. 生育指標による「コシヒカリ」条播直播における倒伏防止技術
  8. 高品質あずき優良品種候補系統「ときあかり(十育144号)」の選定
  9. オーチヤードグラス新奨励品種「ナツミドリ」、「マキバミドリ」の選定
  10. アザレアの鉢物用新品種「越の淡雪」、「越の舞姫」の育成
  11. 「刀根早生」より早くて赤い! かき新品種「朱鷺乙女(TN62−7)」の育成
  12. 定植時期および品種特性に応じたオリエンタル系ユリの芽伸ばし処理法
  13. 省力的で高品質生産可能なトンネルスイカの整枝栽培方法
  14. 西洋なし「ル レクチェ」の渋味果発生防止・軽減技術
  15. 高泌乳牛への食品製造副産物の高度利用方法
  16. 飼料用とうもろこしの極早生奨励品種「DK483」「DK474」[36A43]の選定
  17. 飼料用栽培ヒエの新認定品種「グリーンミレット早生」、「白ビエ」、「ホワイトパニック」の選定
  18. 安価なホルモン剤を用いた牛の定時人工授精法
  19. 小豆を利用したクッキー、ケーキの製造技術
  20. 新規整備水田における「ヒメイワグレソウ」を用いた法面保護
  21. 「イカはんぺん」の品質向上技術
  22. ルーバースクリーンによる魚類迷入防止技術開発
  23. ビバの種子生産法
  24. シイタケ菌床栽培における消石灰、貝化石、カキ穀の利用技術

 

II 活用技術 (本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる主要な技術情報)

  1. 果樹開花期予測情報のインターネットによる提供
  2. 農業の環境保全的機能の簡易な経済性評価法
  3. 乾燥前にできる「コシヒカリ」の食味判定法
  4. イネ単離花粉の効率的な培養方法
  5. 水稲品種「こしいぶき」の効率的な細胞培養技術
  6. 水稲種子籾の簡易貯蔵法
  7. タンパク質分析による適正とう精程度の判定方法
  8. 播種量倍増による低コスト稚苗育苗法
  9. 水稲プール育苗による省力低コスト乳苗育苗法
  10. チューリップ超促成ボックス栽培の改良と主要品種の適応性
  11. オリエンタル系ユリ抑制作型の養液栽培における栽培装置と培養液管理法
  12. イチゴ「越後姫」の半促成作型における無仮植栽培法
  13. スイカ小型トンネル栽培の軽労化を目指したセル苗の直接定植法
  14. ハウス、トンネルスイカにおけるPVA割繊維不織布を利用した省力的な換気方法
  15. 西洋なし「ル レクチェ」の渋味果発生に及ぼす気象の影響と対応
  16. 日本なし新品種! 甘い青なし「秋麗」とうまい晩生赤なし「王秋」の選定
  17. ナス青枯病抵抗性台木品種の抵抗性低下要因とその対策
  18. 土壌消毒および接木栽培によるピーマン青枯病の防除技術
  19. 夏まきニンジンにおける黒葉枯病の薬剤防除法
  20. ニンジンに対するヨトウムシの防除要否判定法
  21. 小型反射式光度計によるスーダングラス乾草中硝酸態窒素及びカリウムの簡易測定法
  22. キノコ廃床の肥育牛敷き料としての利用法
  23. 乳牛尿の貯留処理と曝気処理による液肥化方法
  24. ベーカリーオーブンを利用した米菓の製造法
  25. ハンバーグ様食感の大豆加工食品の製造法
  26. タンパク質由来の苦味を低減させるマイタケ酵素液の製造法
  27. マイクケを用いた機能性食品の製造技術
  28. 柿渋液の製造法
  29. 植物細胞培養によるイチゴのアントシアンニン生産法
  30. 消雪抑制資材を用いた雪の野外簡易貯蔵法
  31. 準高冷地におけるエダマメ7月下旬どり栽培法
  32. ヤマウドの半緑化促成栽培向け優良系統「新潟9」、「小千谷8」の選定
  33. 佐渡における水稲新品種「こしいぶき」の生育特性と栽培法
  34. 佐渡における「コシヒカリ」湛水直播栽培の播種可能時期
  35. 佐渡における無加温ハウス利用冬まきカブの優良品種「福小町」の選定
  36. イワガキ種苗生産と海面養殖技術開発
  37. サクラマス精液の簡易保存法
  38. ブラックバス等外来魚の漁具別捕獲特性
  39. 冠雪害を受けやすいナラ類の樹形
  40. 貯雪・融雪遅延効果が期待できる森林構造
  41. 高性能林業機械による横取りを伴う集材が残存木に及ぼす影響
  42. シイタケ菌床栽培における加熱処理米糠の利用技術
  43. 広葉樹オガクズの利用によるエノキタケの増収技術
  44. ナメコ菌床栽培におけるコーンコブミールの利用技術

 

Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)

  1. 水稲におけるカリ中間追肥の見直し
  2. オリエンタル系ユリの切り花品質に影響を及ぼす栽培環境要因
  3. オリエンタル系ユリ"アカプルコ"の抑制栽培に激発する葉焼け障害の発生時期と要因
  4. 台木「筑波4号」を利用したももの斜立主幹形仕立て法
  5. クリのモモノゴマダラノメイガ成虫の簡易な発生消長把握技術
  6. 家畜ふん堆肥化副資材としてのシュレッダー裁断紙の利用
  7. 基盤整備後の水田法面における「ヒメイワダレソウ」を用いた法面管理の省力化
  8. アスパラガスの茎枯病軽減のための雨よけ栽培
 

トップページにもどる