平成11年度 新潟県農林水産業研究成果集  目次へもどる

I 普及技術 (本県農林水産業経営や食品産業にとって、特に、有益な実用化技術)

  1. 重粘土転換畑における野菜作に適合したシートパイプ浅層暗渠排水技術
  2. 水稲湛水直播における有効積算気温を用いた一発処理除草剤使用適期の判定
  3. 水口流入施肥器を用いた大区画水田における穂肥の均一施用法
  4. イネ育苗期に発生する細菌性病害における薬剤耐性菌の発生と防除技術
  5. チューリップのボックス栽培による11~12月出し切り花の安定生産
  6. イチゴ「越後姫」の養液栽培による促成栽培法
  7. イチゴの空中採苗による子苗の大量増殖法
  8. メロンの6月まきロックウール栽培管理技術
  9. 「ラ・フランス」より早く出荷できる西洋なし新品種「越さやか」
  10. 夏まきニンジンの省力間引き法を組み合わせた機械化栽培体系
  11. クリタマバチの導入天敵を利用する防除技術
  12. 収量が安定して高いサイレージ用とうもろこし品種「DK566」、「KD741」
  13. 乳用種去勢牛における増体向上のための飼料中TDN水準
  14. 餅製造ラインを利用する粳米の餅状整形体の製造法
  15. 米乳酸発酵液をスターターとするサワーブレッドの製造法
  16. 準高冷地における8月穫りネギの10アール当たり収量3トン以上栽培法
  17. ユリ高品質切り花のための養成球根掘り取り時期
  18. 多積雪地域におけるアスパラガスの多収品種「シャワー」「ポールランド」
  19. ゼンマイにおける遮光及び堆肥多投の初期収量への効果
  20. タラノメ促成栽培におけるアカメ及びシロメの発生要因と防止法
  21. モロヘイヤの花芽分化からみた早期作型の限界
  22. スカシユリ新系統「さど美人(佐渡12号)」
  23. 佐渡における「一本〆」の酒造適性を高める施肥法
  24. ベニズワイガニ剥き身製品の冷凍保蔵技術の開発

 

II 活用技術 (本県農林水産業経営や食品産業の指導に活用できる主要な技術情報)

  1. 気象と生育調査による水田の地力窒素発現量の推定法
  2. 閉鎖型養液土耕栽培装置
  3. 水稲直播栽培の導入による規模拡大及びリスク軽減効果
  4. 新潟県産酒造好適米の品質実態と改善方向
  5. 大豆晩生良質系統「あやこがね(東山168号)」の選定と生育特性
  6. 育苗箱へのシグモイド型被覆肥料施用によるコシヒカリの全量基肥施用法
  7. 新潟県における葉いもち全般発生開始期とこれに基づいた防除対応
  8. オリエンタル系ユリのボックス栽培による7~8月植え抑制作型の安定生産
  9. 全自動移植機・収穫機を組み入れたキャベツの省力・機械化栽培体系
  10. 砂丘地での春どり葉菜類のべたがけ利用技術
  11. 砂丘地トンネルメロンのうるみ果軽減対策
  12. 発酵乾燥鶏ふん施用によるニンジン及びレタスの減化学肥料栽培
  13. 養液栽培の栽培支援システム
  14. 大果で食味が優れる日本なし新品種「あきづき」
  15. 「ネオ・マスカット」より収穫時期の早い黄緑色のぶどう新品種「ハニービーナス」
  16. 日本なし「新高」の成熟特性と収穫法
  17. トマト黄化えそウイルス(TSWV)の伝搬経路と防除対策
  18. ナス科野菜青枯病菌Ⅳ菌群の出現
  19. オリエンタル系ユリ養成栽培時の養分吸収量の推移
  20. 製造法の異なる家畜ふん堆肥の畑土壌中における分解性
  21. 短時間培養とダイレクトトランスファー法によるウシ低ランク胚の活用
  22. 超低食塩米味噌の製造法
  23. 春・夏期の米の雪ムロ貯蔵に適した包材・包装条件の設定法
  24. ミズダコの生物学的特性を活用した資源管理技術
  25. ホッコクアカエビの資源管理技術
  26. 曳網魚捕部の形状改良による小型魚保護技術の開発
  27. 完全ホモ魚を用いたニシキゴイ紅白の品種改良法
  28. クワカミキリのブナ生立木への加害様式
  29. エノキタケ「新潟森研Fv2号」の栽培特性
  30. シイタケ菌床裁培における脱脂米糠、乾燥オカラの利用技術
  31. 県内選抜ワラビ「新潟5」、「新潟10」、「津川11」の特性
  32. 露地栽培用の県内選抜ウド「新潟9」、「上越1」、「上越5」の特性

 

Ⅲ 研究情報 (成果名のみ)

  1. 減農薬減化学肥料で栽培した越冬ニンジンの有利販売
  2. 伝統ある地域特産野菜「大崎菜」の有利販売
  3. 稲作コスト低減のための規模拡大可能な品種構成と栽培技術
  4. 消費者ニーズによる新潟米の販売方向
  5. 製品差別化をめざした野菜のマーケティング・リサーチ手法
  6. 雪下ニンジン収穫機による堀取り作業の軽労化
  7. 重粘土転換畑における畑作物に対する畜糞堆肥施用の影響
  8. 水田施用の被覆尿素窒素溶出パターンの推定法
  9. 流通乾草の無機成分とイオンバランス
  10. 生米ぬかは加熱処理すると保存性が向上する
  11. 水田法面用保護植物として有望なイワダレソウ
 

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