研究発表                                        

1 発表論文

論 文 名

( 執 筆 者 )

掲載誌名

発行年月

食後血糖上昇を抑制する高アミロース米等とその加工食品の開発

(野呂 渉、 赤石隆一郎、吉井洋一)

食品の試験と研究、第49号、pp76

2015.2

骨関連疾患の予防に有効な米糠タンパク質素材の開発

(太養寺真弓、宍戸功一、小林泰則、大坪貞視)

食品の試験と研究、第49号、pp77

2015.2

雪室貯蔵によるコーヒー豆の香気成分の変化について

(曽根英行、押味真里菜、伊藤美咲、石黒真理子、辻 友美、小林和也、渡辺 聡、神山 伸)

Trace Nutrients Res. vol.31. pp12-16

2014.12

低利用魚介類と醤油こうじによる魚醤油

(海老名秀、渡辺 聡)

食品加工総覧追録11号、pp73610-18

2014.12

低利用魚介類と醤油麹による魚醤油

(海老名秀、渡辺 聡)

地域食材大百科、第15巻、pp178-185

2014.7

新規用途米粉の用途別推奨指標について

(石田由美、諸橋敬子)

食品と開発、49

pp47-54

2014.3

低塩分高麹歩合味噌の試醸(その2)

(小林和也)

新潟県味噌技術会誌、66巻号

pp47-54

2014.3

雪さらしによる赤色唐辛子の成分と機能性の変化

(渡辺 聡、小林和也)

人間生活学会誌、第5

pp1-7

2014.2

雪室育ちの乳酸菌を利用した食品の開発

(西脇俊和、下條 明)

食品の試験と研究、第48号

pp60

2014.2

機能性タンパク質素材の抗歯周病作用

(太養寺真弓、大坪貞視)

オーラルヘルスケア機能性食品の開発と応用、pp116-124

2013.12

マイタケ由来タンパク質分解酵素の食品加工利用

(西脇俊和)

日本醸造協会誌、Vol.108 pp575-582

2013.8

酵素・微生物を利用した地域特産農産物の食品加工技術の開発

(西脇俊和)

温古知新、No.50 pp51-57

2013.7

Super-fine rice flour production by enzymatic treatment with high hydrostatic pressure processing

(M. Kido, K. Kobayashi, S. Chino, T. Nishiwaki, N. Homma, M. Hayashi, K. Yamamoto and T. Shigematsu)

High Pressure Research、Vol.33 pp237-244

2013.5

脱皮大豆を使用した低食塩味噌の試醸

(小林和也)

新潟県味噌技術会誌、 65

, pp65-70

2013.3

地域特産農産物を利用した機能性食品素材の開発

(西脇俊和、中島正晴)

FOOD Style 21,平成25年4月号, pp24-26

2013.3

新規米粉の調整方法とそれを利用した米粉麺の開発

(野呂 渉、諸橋 敬子)

食品の試験と研究、第47号, pp65

2013.2

発酵を応用した高ポリアミン食品の製造技術の開発

(小林和也、渡辺 聡)

食品の試験と研究、第47号, pp66

2013.2

Potential Value of a Rice Protein Extract, Containing Proteinaceous Inhibitors against Cysteine Proteinases from Porphyromonas gingivalis, for Managing Periodontal Diseases

(M. Taiyoji, T. Yamanaka, T. Tsuno and S. Ohtsubo)

Bioscience,Biotechnology, and Biochemistry,

第77巻, 1号, pp80-86

2013.1

酵素・微生物を利用した地域特産農産物の食品加工

(西脇俊和)

日本生物工学会誌, 第90巻, 11号, pp742-743

2012.11

Study on the Sugar Transformations in Carrots during Storage using Snow by Mid-Infrared Spectroscopy and Chemometries

(N. Nagai, H. Okada, S. Watanabe and S. Shimojo)

Applied Spectroscopy,第66巻, 9号, pp1087-1090

2012.9

2 学会等口頭発表

発 表 題 名

( 発 表 者 )

学 会・研 究 会 名

開 催

年月日

雪室で低温保存した味噌の性状

(渡辺 聡、小林和也)

みそ技術研究発表会

2015.2.27

新形質米(Amylose-extende)の加工特性

(赤石隆一郎、大坪研一、吉井洋一)

第3回応用糖質フレッシュシンポジウム

2014.9.23

「北陸粉243号」ならびに「越のかおり」を使用した麺類の難消化性澱粉含量

(野呂 渉、赤石隆一郎、吉井洋一、中村澄子、大坪研一、松下 景、前田英郎)

日本食品科学工学会第61回大会

2014.8.28-30

麹床中の白色結晶物について

(渡辺 聡、小林和也)

みそ技術研究発表会

2014.2.21

各種麹及び味噌に含まれるポリアミン量の測定

(小林和也、渡辺 聡)

みそ技術研究発表会

2014.2.21

高圧処理による超微細米粉の開発

(知野秀次、小林兼人、本間 紀之)

第54回高圧討論会

2013.11.14-16

豆乳中の溶存酸素濃度が油揚げの伸びに及ぼす影響

(諸橋敬子、野呂 渉)

日本調理科学会平成25年度大会

2013.8.23-24

雪中貯蔵によるコーヒーの呈味及び機能性変化について

(神山 伸、小林和也、大内彩也夏、大貫里沙、滝澤麻紀、藤野佳穂、渡辺 聡、曽根英行)

第67回日本栄養・食糧学会大会

2013.5.26

破骨細胞の分化と機能に対する米糠タンパク質OsCYT1の影響

(大坪貞視、太養寺真弓)

日本農芸化学会2013年度大会

2013.3.24-28

高圧酵素処理を用いた超微細米粉の開発

(木戸みゆ紀、小林兼人、知野秀次、西脇俊和、本間紀之、林 真由美、山本和貴、重松 亨)

日本農芸化学会2013年度大会

2013.3.24-28

米麹に含まれるポリアミン量の分析

(小林和也、渡辺 聡)

みそ技術研究発表会

2013.2.22

Ultra-fine rice flour by high hydrostatic pressure technology

(M. Kido, K. Kobayashi, S. Chino, T. Nishiwaki, N. Homma, K. Yamamoto and T. Shigematsu)

7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012)

2012.10.29-11.2

Characteristics of bread and sponge cake using the ultra-fine rice flour

(S. Chino, M. Kido, K. Kobayashi, N. Homma, K. Yamamoto and T. Shigematsu)

7th International Conference on High Pressure Bioscience and Biotechnology (HPBB2012)

2012.10.29-11.2

高圧処理を利用した超微細米粉(スーパー米粉)の製造

(木戸みゆ紀、小林兼人、知野秀次、西脇俊和、本間紀之、山本和貴、重松 亨)

日本農芸化学会関東支部大会

2012.10.27-28

納豆菌Bacillus subtilis (natto) のポリアミン生産に関する因子の探索

(小林和也、渡辺 聡)

第64回日本生物工学会大会

2012.10.24

固相抽出及びLC/MSを用いたマイタケ中ビタミンD2の迅速分析

(沼田史江、西脇俊和、中島正晴、川口信久)

日本きのこ学会第16回大会

2012.9.5-7

米菓中のアクリルアミド含量とその低減処理の及ぼす効果

(佐藤和人、畳谷和之、五十嵐暁、渡辺奈津子、梁取杏子、菅谷宏、吉井洋一)

日本食品科学工学会第59回大会

2012.8.29-31

新規育成超硬質米「北陸粉243号」の米粉加工特性

(赤石隆一郎、三浦清之、笹原英樹、重宗明子、長岡一郎、大坪研一、吉井洋一)

日本食品科学工学会第59回大会

2012.8.29-31

超微細米粉を使用した米粉パンおよびスポンジケーキの特性

(知野秀次、木戸みゆ紀、小林兼人、本間紀之、山本和貴、重松 亨)

日本食品科学工学会第59回大会

2012.8.29-31

高圧処理を利用した超微細米粉の製造

(木戸みゆ紀、小林兼人、知野秀次、西脇俊和、本間紀之、山本和貴、重松 亨)

日本食品科学工学会第59回大会

2012.8.29-31

Development of Rice Processing Technology in Niigata Prefecture

(吉井洋一)

International Workshop for the Trend of Rice Food Processing

2012.8.22-23

雪中貯蔵によるコーヒーの機能性及び呈味変化に関する研究

(神山 伸、小林和也、大内彩也夏、大貫里沙、滝澤麻紀、藤野佳穂、渡辺 聡、曽根英行)

第35回日本バイオレオロジー学会年会

2012.5.31-6.2

 

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