食品研究センターの主な業務
 

1.研究開発  

  ・本県農業や食品産業の振興及び消費者ニーズに応える研究・技術開発

  ・産学官連携の共同研究などへの積極的な取り組みによる研究の高度化・効率化

 

2.技術相談・指導

  ・業務担当者による技術相談

  ・施設を利用した実地指導や現場指導

  ・問題解決のための試験研究、研修受け入れによる技術者育成の支援

  ※但し、依頼分析(分析証明書等の発行)に係る業務は行っていません

 

3.講習会・研修会

  ・開発した新技術・情報の食品業界、農業関係者への伝達

  ・外部専門講師による先端技術及び知識研鑽の場の提供

 

4.業界・団体との連携

  ・(一社)新潟県食品産業協会傘下の業界団体及び農業団体(JA)などとの交流を密にした事業の連携や産学官の共同研究

 

5.情報提供

  ・研究報告、インターネットを利用したホームページの開設による研究紹介など、各種情報の提供

 

6.研究交流棟

  ・開放研究室の利用や試験研究機器の貸し出しによる、企業の技術開発への支援

 

 

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