平成19年度 農業総合研究所における研究課題とその内容 目次へ戻る

(研究方向と重点研究)
 経営所得安定対策の導入や国際化の進展など農業・農村を取り巻く諸情勢を踏まえ、@販売力・ブランド力の強化 A競争力のある生産体制の確立B中山間地域の活性化を柱に施策推進を図ることとしており、農業総合研究所においてもこれらの実現に向けた研究の加速と新たな取り組みが求められている。
 このため農業経営の困難な状況、資源循環型社会形成への関心の高まりや多様化する消費者ニーズに対応し、産学官の連携を一層強化するとともに県の地域性を重視した新技術の開発をより一層促進することとし、次の研究推進方向を定めて重点的かつ効率的な推進を図る。
1.競争力のある生産体制の確立に向けた生産技術と複合経営を推進するための技術開発
2.環境に配慮し、消費者が求める食の安全・安心を重視する技術開発
3.新潟らしい特産物の高品質生産と流通・加工技術の開発 

 多様な研究ニーズに対応し、技術開発を効率的、重点的に推進するため、研究推進基本方向に基づき、総合的視点から部署横断的な課題化や新規性、緊急性など必要性の高い課題の検討に努めることとする。
また公募型研究に向けた課題化や他機関及び他事業との連携の強化などを含め総合的に取り組む。
1.新潟米の生産体質強化のための技術開発の推進
2.複合営農推進のための技術開発の推進
3.中山間地域に対応した技術開発の推進
4.環境保全型農業推進のための技術開発の推進
5.食品産業振興のための技術開発の推進

1 新潟米の生産体質強化のための技術開発の推進

 (1)需要に応じた計画生産のための品種開発  
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平17〜22

多様な育種素材の活用と葯培養技術を利用した稲優良系統の育成

・「健康志向」や「環境との調和」等の多様なニーズに対応した新潟県オリジナルの新品種の開発を行なう必要がある。そこで、育種素材を広く海外にも求め、かつ県独自開発の葯培養技術を利用することにより、短期間で画期的な新品種を育成し、新潟米の生産体質強化に貢献する。

バイオ研究部
県単経常
平9〜
 水稲の基幹品種の育成

・当県に適する良質・良食味、多収、耐病性で機械化適応性の高い優良品種を育成する。
作物研

 (2)コスト低減の加速
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
県単特別
平16〜19
 一筆毎の水稲生育診断と栽培管理システムの確立

・多様な消費者ニーズに対応した米作りが現在求められている。そこで生育を容易に把握できる技術を開発・活用して一筆毎の生育情報を把握し、地力やほ場の情報とあわせて目標とする米を生産する技術を確立する。
基盤研究部
作物研

 (3)高品質・良食味と安定生産の推進
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平18〜20

 水稲同質遺伝子系統の原種生産システムの確立

・今後全国的に普及が予想される水稲いもち病抵抗性遺伝子系統(BL)の新たな原原種・原種生産方式を開発し、うるち・もち・酒米の県内主要作付品種BL化を早期に実現する。

作物研
県単経常
平18〜20
 トキの野生復帰に向けた環境保全型稲作と佐渡産作物の品質向上栽培技術の確立

・トキの野生復帰が計画されており、エサ場を確保するため、水稲冬期湛水栽培法を確立する。さらに、酒・モチ米の品質向上、大豆・ソバの安定栽培法を確立する。
佐渡農技
国委託
県単特別
平16〜19
 稲体の活力診断に基づく高温条件下での環境ストレス耐性評価

・簡易非構造性炭水化物分析法で稲体の高温ストレス耐性を評価し、高温登熟条件下における栽培条件と品質低下要因を解明する。また、高温条件下での品質向上のための後期栄養管理法を確立する。
作物研
県単特別
平18〜21
 持続的安定生産を確保するための水田高度利用体系の確立

・生産力の低下しているブロックローテーション実施地域において、水稲、大豆の安定生産技術を確立するとともに、地力の維持・回復及び化学合成資材の投入量の減少を目指す。
作物研
国委託
平18〜21
 米の食味向上のための乾燥条件の解明

・遠赤外線乾燥を行った米は、香り、粘りが従来の熱風乾燥に比べ良好となる要因について米粒内の理化学的成分の面から解析を行うとともに、貯蔵性に関与する成分の粒内変化を把握し、県産米の高品質化を図る。
食品研
県単経常
平19〜21

新規課題
 収量・品質の高位安定化に向けた主要作物の栽培技術の改善

・産地間競争・消費者ニーズに対応した水稲の高品質安定栽培技術の開発、優良種子生産技術の開発、及びソバ・大豆の高品質多収栽培技術の開発等、変動する栽培環境に対応できる技術体系の開発を行う。
作物研

 (4)消費拡大と有利販売手法の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平17〜19

 新潟県における米の新たな契約型産地育成方法の解明

・「売れる米づくり」のための方策として注目されている実需者との契約栽培の効率的な推進を図るため、実需者の利用状況とニーズを明らかにするとともに、実需者・産地それぞれにメリットのある契約販売システムを解明する。

基盤研究部


2 複合営農推進のための技術開発の推進
 (1)地域農業システム確立に向けた土地利用型作物の技術開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平17〜19

 水田転換畑における地下水位コントロール技術の解明

・重粘土水田転換畑において、迅速な排水と作物に最適な水分供給を図るため、地下かんがい暗渠排水システムを利用した、地下水位コントロール技術を確立する。

基盤研究部
国委託
平15〜19

 新潟県における飼料イネー高品質大麦輪作システムの確立

・収益性の高い輪作体系と飼料イネの生産拡大を図るため、「クサユタカ」等飼料イネ専用品種と大麦「ファイバースノウ」の2年3作輪作体系化における飼料イネの特性解明と飼料イネ跡大麦の高品質安定生産技術を確立する。 併せて飼料イネ給与技術と供給システムを開発する。

作物研
畜産研
基盤研究部
国委託
平16〜20

 ダイズ種子伝染性病害の無毒化技術を中心とした健全種子生産技術の確立 

・品質劣化要因の一つ褐斑粒の原因となる病原ウイルスを調査し、簡便で迅速な検出・診断技術、保毒種子率軽減技術を開発し、種子生産における効果的な防除法を確立する。

作物研
県単経常
平18〜20

 地域農業をリードする担い手を支援する経営管理手法の開発 

・新潟県における中核的な担い手である農業法人において、高度な経営管理を可能とするため、新規経営管理手法の開発を行うとともに、既存の経営管理手法と新規開発手法を組み合わせた総合的な経営管理手法を確立する。

基盤研究部
事業
平19〜21

新規課題

 新規設立法人の経営資源を効率的に活用する経営発展方策の解明 

・品目横断的経営安定対策の推進により急増している土地利用型作物を基幹とした新規設立法人が、経営発展をとげるための実践的な方策を明らかにする。

基盤研究部
高冷地農技
中山間農技
佐渡農技

 (2)高収益・周年型園芸生産拡大のための技術開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
事業
平18〜20

 トップブランド農産物開発事業 −青いユリの作出−

・花色が青いユリを作出するために、花色改変遺伝子を導入したユリの培養個体を育成する。特定網室で遺伝子導入個体の栽培を行い、形質及び安全性を評価する。

バイオ研究部
園芸研
県単経常
平17〜21

 快適な園芸生産に向けた次世代型栽培体系の確立

・自家和合性ニホンナシ新品種の栽培管理技術を確立し、新品種の円滑な普及と、画期的で快適な省力栽培を実現する。また年内出荷が伸び悩むチューリップで、南半球産球根の活用と水田転作産球根の早期促成利用技術などによる高品質切り花生産技術を確立し、県産チューリップの需要拡大を図る。

園芸研
県単経常
平17〜19

 新潟に特徴的な園芸作物の組織培養の高度化

・本県園芸産地の競争力の強化を図るため、県内に特徴的な作物(チューリップ、ナス、カグラナンバン)について組織培養による、育種手法の開発を行なうことにより、品種育成のスピードを加速する。

バイオ研究部
県単経常
平19〜21

新規課題

 環境に調和した園芸生産のための総合的土壌管理技術の確立

・園芸作物の養分吸収特性を把握し、それに見合う合理的施肥技術の開発と土壌に起因する種々の生育障害における、無機栄養、アレロパシー物質の両面から見た原因解明と対策技術の確立を図る。

園芸研
県単経常
平18〜20

 リサイクル資源を活用した養液栽培技術の開発

・養液栽培技術の導入を促進するため安価で入手が容易な各種リサイクル資材の特性(養分吸着、溶出など)に応じた養液管理技術を開発するとともに、養液栽培に適した栽培品目の拡大を検討し、施設園芸生産の安定化を図る。

園芸研
県単経常
平14〜21

 にいがた園芸生産の牽引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定

・本県園芸品目の市場優位性を確保するため、チューリップ、ユリ、イチゴ、ネギ、ナシなどの新たなオリジナル品種の育成と優良品種・種苗を選定する。

園芸研
県単経常
平18〜22

 園芸作物の総合的病害虫管理技術の開発

・新規発生病害虫を中心に同定技術の向上・迅速化を図るとともに、生産現場で問題となっている病害虫の発生生態を明らかにし、耕種的、物理的、生物的、化学的方法を組み合わせた総合的病害虫管理技術を開発する。

園芸研
県単特別
平19〜21

新規課題

 ユリ切り花の花しみ障害発生防止技術の確立

・近年、高温期に出荷されたオリエンタル系ユリ切り花の流通、販売段階において、花蕾が水浸状または褐変症状を呈する「花しみ障害(花しみ症)」が、年々増加傾向にある。この花しみ症は商品性を著しく低下させることから、発生要因の解明と発生防止技術を確立し、新潟県産ユリ切り花の評価向上及びユリ切り花経営の安定化を図る。

園芸研
中山間農技
高冷地農技
県単特別
平19〜21

新規課題

 カキの低樹高栽培における大玉高収量生産に向けた収量構成基準及びほ場格付け技術の確立

・大玉果の安定多収生産実現のため、低樹高栽培の収量性や果実品質等の現状を明らかにし、栽培様式に応じた枝配置技術等新しい収量構成基準や、産地の個別農家データを活用したほ場格付け技術を確立し、カキ経営の所得向上と産地の活性化に資する。

園芸研
佐渡農技
県単特別
平18〜20

 にいがた発園芸作物の有利販売とブランド力強化を支援する戦略的アイテム化技術の開発

・「にいがた発・園芸ブランドの拡大」運動を推進するため、県ブランド品目の有利販売とブランド力強化による生産体制強化を図るための緊急的な技術開発を進める。

園芸研
高冷地農技

 (3)畜産経営体質強化と生産拡大のため技術開発  
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常平17〜19

 初産妊娠牛の飼養管理技術の確立

・乳牛の生涯生産性の向上を図るため、県内酪農家や公共牧場等における飼料給与内容、繁殖成績等実態の把握と栄養水準や新たな交配方式が生産性や繁殖性に及ぼす影響を解明することにより、初産妊娠牛の分娩前後の飼養管理技術を確立する。

畜産研
県単経常
平18〜20
 抗菌性飼料添加物に頼らない豚肉生産技術の検討

・薬剤耐性菌発生を懸念した抗菌性飼料添加物の国際的な使用禁止の動きに対応し、当県の特産品であり、免疫活性機能が注目されている「マイタケ」を飼料に添加してその効果を解析し、抗菌性飼料添加物に頼らない豚肉生産技術を検討する。
畜産研
県単経常
平18〜20
 粗飼料の違いと乳生産の関係解明

・現場から強い要望がある効率的な飼料給与を推進するため、県内流通量の多いイネ科乾草の成分値の把握、消化性等の飼料特性を解明し、草種別の乳生産への影響等を解明する。
畜産研
県単特別
平19〜21

新規課題
 飼料イネ活用による「にいがた和牛」の効率的肥育技術の確立

・「にいがた和牛」の効率的生産を図るため、給与飼料の構成が食味に関係する脂肪酸組成および発育に及ぼす影響を解析し、食味を維持しながら肥育期間を短縮する高品質牛肉生産技術を開発する。
畜産研
県単特別
平19〜23

新規課題
 「にいがた地鶏」の生産性向上

・「にいがた地鶏」の増体および斉一性の向上による生産コストの低減を図るため、種鶏の選抜改良を実施する。また、中山間地複合経営への「にいがた地鶏」導入効果と生産拡大支援策を検討する。
畜産研
基盤研究部
国委託
平19

新規課題
 汎用型飼料収穫機(自走式細断型ロールベーラ)で収穫したリードキャナリーグラスの飼料特性解明

・フレール型専用収穫機に比べてほ場ロスの少ない自走式細断型ロールベーラで収穫したリードキャナリーグラスについて、飼料成分、嗜好性、消化性の違いについて検討し、飼料特性を解明する。
畜産研
県単経常
平19〜21

新規課題
 バイオマス有効利用のための成分評価

・有機性廃棄物を飼料として有効に利用するために、特性(安全性、飼料価値、性状等)を明らかにするとともに新たな飼料資源の発掘を行い、特性を生かした飼料利用法を提案する。
畜産研
県単特別
平18〜20
 採胚成績の向上を目的とした過剰排卵プログラムの確立

・県産牛の改良増殖に有効な受精卵移植における採胚成績の安定化を図るため、エコーカメラや先進的な生殖系ホルモン測定法を用い、卵胞発育動態及びホルモン濃度による過剰排卵成績の分析などから、症状に合った過剰排卵方法の確立を図る。
畜産研
国委
平18〜22
 稲発酵粗飼料、稲わら等自給粗飼料と地域資源を活用した発酵TMR調製・給与技術の開発

・飼料自給率向上のため、地域で生産される稲発酵粗飼料、稲わら及び食品製造副産物等を積極的に活用した給与メニューを検討し、広域流通を想定した発酵TMRの調製法、給与技術を開発する。
畜産研

3 中山間地域に対応した技術開発の推進
 (1)地域条件を活かした農産物の高付加価値化
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平17〜19

 地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析

・中越大震災で被災した中山間地域等の活性化支援策として、山菜(フキノトウ、ウルイ、ウワバミソウ、オヤマボクチ)や地域在来野菜(カラシナ等)の栽培技術、加工、流通、販売を一体とした技術開発により地域条件を活かした特色のある農産物を開発し、農業者の所得向上と地域の活性化に寄与する。

中山間農技
食品研
高冷地農技
佐渡農技
県単経常
平17〜19

 おけさ柿と佐渡野菜のブランド強化のための技術開発

・佐渡園芸の維持、強化のため「おけさ柿」の大玉生産、減農薬栽培技術の開発と、かきの新規品種導入について検討する。また、春季露地野菜の有望品目を選定し栽培技術を開発する。

佐渡農技
県単経常
平18〜20

 雪及び高標高条件を活かした特徴ある園芸作物の開発

・豪雪や気象条件を活かした特徴ある農産物を開発する。
@雪下ゴボウ、雪下バレイショ等の雪利用新作型の開発、A雪中貯蔵に対応した栽培方法の検討、B高冷地産野菜の差別化・有利販売のための食味・成分変化データの収集。

高冷地農技
県単経常
平19〜21

新規課題

 中山間地域活性化に向けた既存花き産地の強化と稲作経営体の園芸複合体系の確立

・ユリ2度切り栽培技術、ナルコユリ促成栽培技術、一年生草花、宿根草の栽培技術の確立し、中山間地域における継続的、安定的な花き生産販売をめざす。

中山間農技
県単特別
平19〜21

新規課題

 開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴなどの安定生産技術の開発

・開発畑における安定的複合経営の実現と農地の有効活用を図るため、@高標高開発畑の特徴を活かした園芸等生産技術の確立、A新たな生産技術の経営的評価、B特産加工品の開発を行う。

高冷地農技
基盤研究部
食品研

4 環境保全型農業推進のための技術開発の推進
 (1)有機物資源の循環利用の促進
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平17〜21
 有機物高度利用による環境負荷低減型バイオマス利用栽培技術の確立

・水田、畑、施設など使用目的に応じた有機物高度利用を図るとともに、発生量増大が予想されるバイオマス利活用残さの利用方法を開発し、環境負荷の少ないバイオマス利用栽培技術を確立する。

基盤研究部
園芸研
畜産研

 (2)環境負荷の軽減と地域環境の保全
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平15〜19
 野菜生産における環境保全型生産技術の総合体系化

・野菜作における環境保全型農業を推進するため、微生物農薬等の新資材と既存開発技術との組み合わせにより、減農薬・減化学肥料栽培を実践できる総合体系化技術を確立する。

園芸研
高冷地農技
佐渡農技
基盤研究部
中山間農技
県単経常
平19〜21

新規課題
 担い手農業者のための土作りの支援技術の開発

・土壌の化学性に加え生物性・物理性を評価することで軽労かつ低コストな土づくり手法を確立する。

基盤研究部
県単経常
平19〜21

新規課題
 土壌有害重金属類の吸収抑制技術の確立

・汚泥肥料の施用による農耕地への有害重金属の蓄積や農作物への吸収特性を解明するとともに、有機物施用や施肥改善による土壌中の有害重金属の吸収抑制技術を確立する。

基盤研究部
県単経常
平19〜21

新規課題
 新たな栽培環境に対応した稲・大豆病害虫の発生予察技術、防除技術の開発

・コシヒカリBLの普及や減農薬栽培ニーズの高まりなど、栽培環境の変化に対応して変動する病害虫の発生予察技術の向上と防除技術の開発を図る。
作物研
県単特別
平16〜20
 生物的・耕種的手法を利用した病害発生制御技術の開発

・農作物栽培の化学合成農薬への依存度を軽減するため、有用微生物、植物の他感作用等を利用した生物的・耕種的防除法を開発し、水稲育苗期と園芸作物の病害の効果的な防除技術を確立する。

基盤研究部
作物研
園芸研
県単特別平19〜21

新規課題

 コシヒカリBLによる農薬低減栽培技術の確立

・いもち病菌の動態を明らかにし「コシヒカリBL」の継続的利用法を明らかにするとともに、アカヒゲホソミドリカスミカメの発生量に応じた要防除水準の策定により農薬低減技術を確立する。

作物研
国委託
平18〜22

地球温暖化が農林水産業に及ぼす影響の評価と高度対策技術の開発(土壌炭素収支モデル)

・温室効果ガス(GHG=二酸化炭素(CO2)、メタン(CH4)、亜酸化窒素(N2O)等)の排出量削減が求められているが、県内の連作水田、転換畑におけるGHG発生の実態を把握して、より合理的にGHG発生を抑制する土壌管理技術を構築する。また、土壌有機物変動の実態等から土壌炭素収支を把握して、土壌の炭素蓄積量を増大するための土壌管理技術を開発する。

基盤研究部

 (3)土壌賦存有害物質の管理技術
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
県単特別
平15〜19
 主要農作物のカドミウム吸収抑制技術の開発

・土壌のカドミウムリスク評価と、それに基づく水稲、ダイズにおける土壌のカドミウムレベルに応じた吸収抑制技術(湛水管理法、土壌改良資材の施用法、生物土壌修復技術等)について検討する。また、主要野菜品目についても吸収抑制技術を検討する。

基盤研究部
作物研
園芸研
国委託
平16〜19

 ドリン系農薬汚染土壌の総合管理技術の開発 

・30年前に使用禁止となったドリン剤が、低レベルながらいまだに土壌残留し、キュウリでは一部で残留基準値を超える事例が認められた。このため、ドリン剤の土壌濃度軽減、キュウリの吸収抑制技術等を確立する。

園芸研

5 食品産業振興のための技術開発の推進
 (1)県産農畜産物の加工利用技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平17〜20

 イネシステインプロテアーゼ阻害因子を機能性成分とする食品素材の研究・開発

・歯周病菌増殖阻害作用を有する蛋白質成分についてイネ組織における存在部位の確認、生化学的性状及び抗菌活性の解明、並びに抽出・精製技術を検討し、新規イネ成分を利用したヘルスケア食品の開発、高付加価値化により本県農業、食品産業の活性化を図る。

食品研
バイオ研究部
県単経常
平17〜19
 安全でおいしい「ブランド新潟」食品の開発

・米、大豆などの主要農産物の加工機能、健康機能を積極的に活用し、糖尿病、食物アレルギー者等のQOLの向上、2009年新潟国体に向けた新規特産加工品開発、米糠の有効利用技術、脱石油系包装資材の開発等、農工連携強化に向けた技術開発を行う。
食品研
県単経常
平18〜20
 微生物・酵素を利用した高品質県産品の開発

・県産野菜・果実類の高付加価値化、高機能化を図るため、原材料の褐変防止、苦味低減等の前処理、機能性成分含有大豆食品の開発、高品質緑色ギンナンの商品化等への各種微生物・酵素の利用技術を開発する。
食品研
県単特別
平19〜22

新規課題
 食品別に加工しやすい大豆生産に向けた新たな評価方法の開発

・大豆加工メーカーが指摘する主要な加工要因(旨味、色調、加熱の容易さ等)を左右する大豆成分について詳細に検討し、その関係を解明して、新たな加工適性評価法を開発する。その評価法を加工原料の選定に活かすとともに、加工用途にあった大豆栽培法改善に資する。
食品研
作物研
県単特別
平18〜20
 米の高付加価値化と新規用途向け調整技術の開発

・米の過剰基調解消のため、どんぶり物などに適する原料米の用途別ブレンド技術の開発、油脂と親和性の高い洋菓子用途向け米粉及びその利用による新製品開発、原料米の古米化に関与する酵素の失活による品質劣化防止技術を確立する。
食品研
作物研
基盤研究部
県単特別
平18〜20
 県園芸作物中の未解明成分の解析と利用

・県園芸作物のブランド力強化のため、自然薯、アスパラガスを中心として未解明成分、並びに機能性成分等の単離と分析法を確立し、出荷時期、貯蔵法等のちがいによる機能性成分、食味の検討、並びに有効成分を保持した加工品を開発する。
食品研
高冷地農技
中山間農技
国委託
平18〜22
米粉の加工適性評価技術の確立と育成品種のパン・菓子への利用

・米粉の用途拡大のため、米粉中の理化学的成分組成、吸水性、ぬれ特性、作業性等の要因と製品品質との関連性解明による評価基準の作成、並びにそれに基づく用途別利用適性の高い米粉を開発し、加工製品の高品質化を図る。
食品研
事業
平19〜20

新規課題
 米による粉食文化の創造

・米の主産県である新潟の特徴・技術を生かし、米消費拡大に向けた粉食分野への用途開発を図る。加工好適品種の選定、米粉適性及びその利用技術、調理メニューなどを検討し、麺や洋菓子に合った米粉を開発する。
食品研

 (2)県産農畜産物の消費拡大のための食品素材開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
三県共同
平18〜20

 山菜を利用した機能性食品の開発

・山菜(フキノトウ、ウルイ、ウワバミソウ、オヤマボクチ)や地域在来野菜(カラシナ等)の栽培技術、加工、流通、販売と一体となった技術開発により中山間・佐渡地域の地域条件を活かした特色のある機能性食品を開発し、農業者の所得向上と地域の活性化に寄与する。

食品研

  産学官連携競争的資金活用型研究
 (1)地球環境研究総合推進
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
公募型
平15〜19

 水田からのメタン発生制御技術の定量的評価

・水田から発生する温室効果ガスであるメタンガスの発生抑制には、中干し、溝切りの徹底など、土壌を酸化的に保つことが必要であることが明らかにされている。メタンガスの発生を抑制しながら水稲の後期栄養を確保する水管理手法を確立し、高品質米の生産と地球環境に優しい水田農業との両立を図る。

基盤研究部

 (2)先端技術を活用した農林水産研究高度化事業  
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
公募型
平18〜20

新規課題

 根圏環境の改善と生育診断による北陸産大豆の多収栽培技術の開発

・重粘土大区画転換畑における大豆生育初中期の迅速排水技術の開発、土壌物理性改善、土壌水分の適正管理指標及び生育指標等を明らかにし、生育期の不安定要因を解消した安定多収栽培技術を確立する。

作物研
基盤研究部
公募型
平18〜20

新規課題

 新染色体倍加法を用いた種子繁殖及び早期開花性ユリの開発

・輸入球根隔離検疫制度の撤廃によりオランダ産球根が大量に輸入され、国内の球根・切り花産地は厳しい国際競争を強いられている.このような中、競争力の高い新品種の育成や低コスト生産技術の確立が切望される。本研究では、低コスト生産可能な種子繁殖系・早期開花性ユリを育成し、球根・切り花の生産振興を図る。

園芸研
公募型
平18〜20

 北陸特有の環境条件に即した野菜安定生産技術の開発

・稲作への依存度が高い北陸地域では水田農業構造改革の下で効率的かつ安定的な水田経営の育成が急務で、野菜の導入・拡大による複合化を促進して経営基盤の強化を図る必要がある。そのため、冬季の多雪・寡日照や重粘土壌等北陸特有の環境条件を克服した野菜の安定生産技術を開発する。

園芸研
中山間農技
基盤研究部
公募型
平18〜20

 環境規範に適合する家畜ふん堆肥の肥効評価システムの確立

・牛ふん堆肥を中心とした家畜ふん堆肥についてインキュベーション法、ガラス繊維濾過法、植物栽培試験等により中〜長期的窒素肥効を解析し、評価法及び支援システムを開発して農業環境規範に対応した家畜ふん堆肥の適正利用を促進する。

畜産研
公募型
平18〜20

 マルチラインの持続的利用に向けたいもち病流行予測システム

・マルチラインの最適な系統混合戦略を策定するため、その解析手段として有効ないもち病レースの長期変動予測モデルを開発するとともに、マルチラインにおける穂いもちの防除判断支援につながる穂いもちの発生量予測モデルを作成する。

作物研
公募型
平18〜22

 土壌病原菌や有害線虫を駆除する薫蒸作物の開発と利用方法の確立

・カラシナ、クレオメは土壌に鋤込まれると、辛味成分グルコシノレートから、イソチアネート(ITC)が発生し、殺菌作用を示す。このような薫蒸作物の栽培法や鋤込み方法を確立し、土壌病原菌・有害線虫・雑草抑制効果とその機作を明らかにする。

基盤研究部
公募型
平17〜21

 北陸の気象・重粘土壌条件下での高商品性省力果樹栽培技術の開発

・北陸の地域特産果樹(リンゴ・西洋ナシ・日本ナシ・甘柿・ブドウ)の転作田への導入で課題となる北陸特有の土壌・気象条件を克服できる栽培技術を開発する。本県では、@西洋ナシの台木利用による生理障害対策、A西洋ナシの果実品質評価法に基づく商品性向上技術、Bブドウの水稲育苗ハウスに適した栽培管理技術を検討する。

園芸研
公募型
平17〜19

 土壌微生物群集制御による土壌病害抑止力誘導技術の開発

・ 土壌燻蒸剤などの化学農薬によらず、作物生産土壌自体に存在する発病抑止力すなわち土着微生物を活用した防除手法を探る。そのため、@土壌微生物の群集構造解明、A迅速簡易な土壌微生物性診断手法の開発、さらにB土壌微生物群集管理による連作障害回避法を検討する。

基盤研究部
公募型
平17〜19

 エダマメの剥き豆調整による新形態加工食品の製造技術の開発

・ エダマメ出荷時において規格外で廃棄となる一粒莢や褐変莢を剥き豆としての利用を図る。そのため、@生莢剥き機械の開発、A剥き豆の保存方法の検討、B食品素材としての成分分析及び加工品への利用法を探る。

園芸研
公募型
平17〜19
 新形質米の機能性を活用した新食品の開発

・機能性を特徴とした新形質米がいくつか開発されている。そこで様々な新形質米の食品素材としての活用を検討する。本県では「高アミロース米」について、@栽培法の確立及びAこれを活用した多水分食品、麺状食品、シート状食品等高付加価値米加工食品の開発を行う。
食品研
作物研

 (3)現場ニーズ把握と新技術の迅速な普及のための調査事業
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
公募型
平19

新規課題

 ユリ茎枯症(仮称)の発生要因の解明

・近年、県内のユリ切り花生産ほ場では、茎に水浸状の条斑を生じ、著しい場合は腐敗する障害(仮称:ユリ茎枯症)が発生し、被害が問題となる事例も認められている。そこで、本症状の発生実態を把握するとともに主因と考えられるウイルスの球根養成ほ場および切り花生産ほ場における汚染状況を把握する。

園芸研

 (4)その他
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
公募型
平19

新規課題

 マイタケ酵素を利用した高血圧予防食品素材の開発 ・県特産きのこマイタケのタンパク質分解酵素によるダイズタンパク質のACE阻害活性などを明らかにし、高血圧の改善・予防作用をもつACE阻害ペプチドを機能成分とした新規食品素材を開発する。

食品研
公募型
平19

新規課題
 マルチライン用異品種混入・花粉交雑検定ネガマーカーの開発

・水稲種子生産では、現在表現形質による品種純度検定を行っている。しかし、マルチラインではこの検定法では困難な点が多く、ネガマーカーセットを利用したDNA分析による品種純度検定技術を確立する。
バイオ研究部


凡例)
基盤研究部 = 農業総合研究所基盤研究部
バイオ研究部 = 農業総合研究所アグリ・フーズバイオ研究部 
作物研 = 農業総合研究所作物研究センター
園芸研 = 農業総合研究所園芸研究センター
畜産研 = 農業総合研究所畜産研究センター
食品研 = 農業総合研究所食品研究センター
高冷地農技 = 農業総合研究所高冷地農業技術センター
中山間農技 = 農業総合研究所中山間地農業技術センター
佐渡農技 = 農業総合研究所佐渡農業技術センター

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