平成18年度 農業総合研究所における研究課題とその内容 目次へ戻る

(研究方向と重点研究)
 米政策改革の進行や農業・農村を取り巻く諸情勢を踏まえ、@販売力・ブランド力の強化 A競争力のある生産体制の確立B中山間地域の活性化を柱に施策推進を図ることとしており、農業総合研究所においてもこれらの実現に向けた研究の加速と新たな取り組みが求められている。
 このため農業経営の困難な状況、資源循環型社会形成への関心の高まりや多様化する消費者ニーズに対応し、産学官の連携を一層強化するとともに県の地域性を重視した新技術の開発をより一層促進することとし、次の研究推進方向を定めて重点的かつ効率的な推進を図る。
1.競争力のある生産体制の確立に向けた生産技術と複合経営を推進するための技術開発
2.環境に配慮し、消費者が求める食の安全・安心を重視する技術開発
3.新潟らしい特産物の高品質生産と流通・加工技術の開発 

 多様な研究ニーズに対応し、技術開発を効率的、重点的に推進するため、研究推進基本方向に基づき、総合的視点から部署横断的な課題化や新規性、緊急性など必要性の高い課題の検討に努めることとする。
また公募型研究に向けた課題化や他機関及び他事業との連携の強化などを含め総合的に取り組む。
1.新潟米の生産体質強化のための技術開発の推進
2.複合営農推進のための技術開発の推進
3.中山間地域に対応した技術開発の推進
4.環境保全型農業推進のための技術開発の推進
5.食品産業振興のための技術開発の推進

1 新潟米の生産体質強化のための技術開発の推進

 (1)需要に応じた計画生産のための品種開発  
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平17〜22

多様な育種素材の活用と葯培養技術を利用した稲優良系統の育成

・「健康志向」や「環境との調和」等の多様なニーズに対応した新潟県オリジナルの新品種の開発を行なう必要がある。そこで、育種素材を広く海外にも求め、かつ県独自開発の葯培養技術を利用することにより、短期間で画期的な新品種を育成し、新潟米の生産体質強化に貢献する。

バイオ研究部
県単経常
平9〜
 水稲の基幹品種の育成

・当県に適する良質・良食味、多収、耐病性で機械化適応性の高い優良品種を育成する。
作物研

 (2)コスト低減の加速
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
県単特別
平16〜18
 一筆毎の水稲生育診断と栽培管理システムの確立

・多様な消費者ニーズに対応した米作りが現在求められている。そこで生育を容易に把握できる技術を開発し活用して一筆毎の生育情報を得て、地力やほ場の情報とあわせて目標とする米を生産する技術を確立する。
基盤研究部、作物研
県単特別
平16〜18
 無ハウス育苗による省力低コスト水稲栽培技術の開発

・高品質米の低コスト生産を図るため、密播無ハウス育苗の疎植栽培による育苗資材を削減した移植栽培技術を開発する。
作物研、基盤研究部、佐渡農技

 (3)高品質・良食味と安定生産の推進
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平18〜20

 水稲同質遺伝子系統の原種生産システムの確立

・今後全国的に普及が予想される水稲いもち病抵抗性遺伝子系統(BL)の新たな原原種・原種生産方式を開発し、うるち・もち・酒米の県内主要作付品種BL化を早期に実現する。

作物研
国委託
平16〜18
県単特別
平14〜17
 予察に基づくアカヒゲホソミドリカスミカメ防除体系の確立
(合成性フェロモン利用による斑点米カメムシ防除技術の開発)

・アカヒゲホソミドリカスミカメによる斑点米被害を防止するため、
@雑草地における密度低減手段と防除基準に基づく薬剤防除を組み合わせた防除体系を確立する。
A性フェロモン利用技術を開発し、高品質米生産と環境負荷軽減を実現する。
作物研
県単経常
平18〜20
 トキの野生復帰に向けた環境保全型稲作と佐渡産作物の品質向上栽培技術の確立

・トキの野生復帰が計画されており、エサ場を確保するため、冬期湛水水稲栽培法を確立する。また、栄養周期説の検証、さらに、酒・モチ米の品質向上、大豆・ソバの安定栽培法を確立する。
佐渡農技
県単経常
平16〜18
栽培環境の変動に対応した主要農作物の高品質栽培管理技術の改善

・水稲の高品質栽培新技術の開発、施肥技術の改善、優良種子生産技術の開発、及び市場性の高い畑作物の高品質安定生産技術の開発等、変動する栽培環境に対応できる技術開発を行う。
作物研
国委託
県単特別
平16〜19
 稲体の活力診断に基づく高温条件下での環境ストレス耐性評価確立

・非構造性炭水化物の分析で稲体の環境ストレス耐性の判定し、高温登熟条件下における栽培条件と品質低下要因を解明する。また、高温条件下での品質向上のための後期栄養管理法を確立する。
作物研
県単特別
平18〜21
 持続的安定生産を確保するための水田高度利用体系の確立

・生産力の低下しているブロックローテーション地域において、水稲、大豆の安定生産技術を確立するとともに、地力の維持・回復及び化学合成資材の投入量の減少を目指す。
作物研
国委託
平18〜21
 米の食味向上のための乾燥条件の解明

・遠赤外線乾燥を行った米は、香り、粘りが従来の熱風乾燥に比べ良好となる要因について米粒内の理化学的成分の面から解析を行うとともに、貯蔵性に関与する成分の粒内変化を把握し、県産米の高品質化を図る。
食品研

 (4)消費拡大と有利販売手法の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平17〜19

 新潟県における米の新たな契約型産地育成方法の解明

・「売れる米づくり」のための方策として注目されている実需者との契約栽培の効率的な推進を図るため、実需者の米の利用状況とニーズを明らかにするとともに、実需者・産地それぞれにメリットのある契約販売システムを解明する。

基盤研究部


2 複合営農推進のための技術開発の推進
 (1)地域農業システム確立に向けた土地利用型作物の技術開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平17〜19

 水田転換畑における地下水位コントロール技術の解明

・重粘土水田転換畑において、迅速な排水と作物に最適な水分供給を図るため、地下かんがい暗渠排水システムを利用して、地下水位コントロール技術を解明する。

基盤研究部
国委託
平15〜19

 新潟県における飼料イネー高品質大麦輪作システムの確立

・収益性の高い輪作体系と飼料イネの生産拡大を図るため、「クサユタカ」等飼料イネ専用品種と大麦「ファイバースノウ」を輪作体系化し、飼料イネの特性解明と飼料イネ跡大麦の高品質安定生産技術を確立する。 併せて給与技術と供給システムを開発する。

作物研、畜産研、基盤研究部
国委託
平16〜20

 ダイズ種子伝染性病害の無毒化技術を中心とした健全種子生産技術の確立 

・品質劣化要因の一つ褐斑粒の原因となる病原ウイルスを調査し、簡便で迅速な検出・診断技術、保毒種子率軽減技術を開発し、種子生産における効果的な防除法を確立する。

作物研
県単経常
平18〜20

地域農業をリードする担い手を支援する経営管理手法の開発 

・新潟県における中核的な担い手である農業法人において、高度な経営管理を可能とするため、新規経営管理手法の開発を行うとともに、既存の経営管理手法と新規開発手法を組み合わせた総合的な経営管理手法を確立する。

基盤研究部

 (2)高収益・周年型園芸生産拡大のための技術開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平18〜20

 トップブランド農産物開発事業 −青いユリの作出−

・花色を青等に改変したユリを作出するために、青い色素合成遺伝子を導入したユリの培養個体を作製する。閉鎖系温室整備後は、遺伝子導入個体の栽培を行い、形質及び安全性を評価する。

バイオ研究部、園芸研
県単経常
平17〜21

 快適な園芸生産に向けた次世代型栽培体系の確立

・自家和合性ニホンナシ新品種に合致した栽培管理技術を確立し、新品種の円滑な普及と、画期的で快適な省力栽培を実現する。また年内出荷が伸び悩むチューリップを、南半球産球根の活用と県内水田転作産球根の早期安定出荷技術確立でバラエティに富んだ品種構成にし、再び県産チューリップの需要を呼び覚ます。

園芸研
県単経常
平17〜19

 新潟に特徴的な園芸作物の組織培養の高度化

・本県園芸産地の競争力の強化を図るため、県内に特徴的な作物(チューリップ、ナス、カグラナンバン)について培養技術の高度化を図り、育種手法の開発を行なうことにより、品種育成のスピードを加速する。

バイオ研究部
県単特別
平14〜18

 地域流通を活かした複合営農推進のための水田高度利用技術の確立

・消費ー生産連携視点の農産物の地域流通システムを構築し、売れる商品づくりに必要となる技術を開発、転換畑において大豆と野菜作を組み合わせた作付け体系を確立する。

基盤研究部、園芸研
県単経常
平13〜18

 園芸作物における栄養生理と施肥の合理化

・環境保全型農業において土壌汚染の防止やバランスの良い土壌管理の面から必要とされる肥料の使用低減のため、作物の栄養生理面と緩効性肥料など新資材応用面の双方から技術確立を図る。

園芸研
県単経常
平18〜20

 リサイクル資源を活用した養液栽培技術の開発

・養液栽培技術の導入を促進するため、各種リサイクル資材の特性(養分吸着、溶出など)に応じた溶液管理技術を開発するとともに、養液栽培に適した栽培品目の拡大を検討する。

園芸研
県単経常
平14〜21

 にいがた園芸生産の牽引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定

・本県園芸品目の市場優位性を確保するため、チューリップ、ユリ、イチゴ、ネギ、ナシなどの新たなオリジナル品種を育成し、優良品種・種苗を選定する。

園芸研
県単経常
平18〜22

 園芸作物の総合的病害虫管理技術の開発

・新規侵入病害虫を中心に同定技術を確立するとともに、生産現場で問題となっている病害虫の発生生態を明らかにし、耕種的、物理的、生物的、化学的方法による総合的病害虫管理技術を開発する。

園芸研
県単特別
平16〜18

 新たな消費動向に対応したユリ切り花栽培技術の確立

・新たな消費動向(業務需要からホームユース等へ)に対応した品質の切り花生産のため、切り花品質のコントロール技術及び新しい種間交雑品種(LA、OTハイブリッド等)の栽培技術を確立する。

園芸研、高冷地農技、中山間農技
県単特別
平16〜18

 カキ新品種「朱鷺乙女」の早期普及に向けた収穫及び脱渋技術の開発

・「朱鷺乙女」専用果実収穫用カラーチャートの作成と、これを利用した高品果実収穫技術、並びに果実脱渋特性の把握と脱渋後の日持ちを考慮した脱渋技術を開発する。

園芸研、食品研
県単特別
平16〜18

 イオンビームを利用した“抽苔しにくい春夏ねぎ”の育成

・カルス培養とイオンビーム照射の組み合わせで突然変異を誘発し、越冬後に抽苔が少なく、春夏期に安定出荷でき、品質に優れた優良ネギ系統を作出・選抜する。ネギの連続出荷が可能となる。

バイオ研究部、園芸研
国委託
県単特別
平17〜19

 にいがた発園芸作物の有利販売とブランド力強化を支援する戦略化アイテム技術の開発

・「にいがた発・園芸ブランドの拡大」運動を推進するため、県ブランド品目の有利販売とブランド力強化による生産体制強化を図るための緊急的な技術開発を進め、運動の早期目標達成に向けた支援を行う。

園芸研、高冷地農技

 (3)畜産経営体質強化と生産拡大のため技術開発  
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常平17〜19

 初産妊娠牛の飼養管理技術の確立

・乳牛の生涯生産性の向上を図るため、県内酪農家や公共牧場等における飼料給与内容、繁殖成績等実態把握を踏まえて栄養水準や新たな交配方式が生産性や繁殖性に及ぼす影響を解明することにより、初産妊娠牛の分娩前後の飼養管理技術を確立する。

畜産研
県単経常
平18〜20
 抗菌性飼料添加物に頼らない豚肉生産技術の検討

・薬剤耐性菌の発生懸念による抗菌性飼料添加物の国際的な使用禁止の動きに対応し、当県の特産品であり、最近免疫活性機能が注目されている「マイタケ」を飼料に添加してその効果を解析し、抗菌性飼料添加物に頼らない豚肉生産技術を検討する。
畜産研
県単経常
平18〜20
 粗飼料の違いと乳生産の関係解明

・効率的な飼料給与に現場から強い要望があり、また、流通粗飼料から自給粗飼料への移行の際の基礎資料として活用するため、県内流通量の多いイネ科乾草の成分値の把握、消化性等の飼料特性を解明し、草種別の乳生産への影響等を解明する。
畜産研
県単特別
平15〜18
 良質粗飼料を用いた高品質牛肉生産技術の確立

・黒毛和種肥育牛の品質向上と稲発酵粗飼料の利用率向上を図るため、稲発酵粗飼料が肉質に与える影響等を解明し、品質の安定した稲発酵粗飼料の給与技術を確立する。
畜産研、基盤研究部
県単経常
平16〜18
 飼料成分の簡易分析法の確立

・畜産農家は、飼料成分の変動幅の大きな保証値や標準値を用いて、飼料設計を行っているが、より高精度な飼料設計が求められている。このため、普及センターで測定可能な簡易分析法を確立することにより飼養管理の向上を図る。
畜産研
県単特別
平16〜18
 県産地鶏普及推進のための技術開発

・県で初めて完成した「にいがた地鶏」を普及し、地域活性化や複合部門としての所得向上を図るため、地鶏生産に適した栄養水準の解明と生産コストの低減、流通販売・加工製品の開発、PCRや呈味センサー等を用いた地鶏肉判別技術の開発を行う。
畜産研、基盤研究部、バイオ研究部、食品研
県単特別
平18〜20
 採胚成績の向上を目的とした過剰排卵プログラムの確立

・高能力牛における反応低下等の問題となっている過剰排卵処理成績の安定化を図るため、エコーカメラや先進的な生殖系ホルモン測定法を用い、卵胞発育動態及びホルモン濃度による過剰排卵成績の分析により、症状に合った過剰排卵方法の確立を図る。
畜産研
国委
平18〜22
 稲発酵粗飼料、稲わら等自給粗飼料と地域資源を活用した発酵TMR調製・給与技術の開発

・自給率向上のため、地域で生産される稲発酵粗飼料、稲わら及び食品製造副産物等を積極的に活用した給与メニューを検討し、広域流通を想定した発酵TMRの調製法、給与技術を開発する。
畜産研

3 中山間地域に対応した技術開発の推進
 (1)地域条件を活かした農産物の高付加価値化
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平17〜19

 地域資源を活用した新特産品目の開発及び加工適性評価と機能性の解析

・中越大震災で被災した中山間地域等の活性化支援策として、山菜(フキノトウ、ウルイ、ウワバミソウ、オヤマボクチ)や地域在来野菜(カラシナ等)の栽培技術、加工、流通、販売と一体となった技術開発により地域条件を活かした特色のある農産物を開発し、農業者の所得向上と地域の活性化に寄与する。

中山間農技、食品研、高冷地農技、佐渡農技
県単経常
平17〜19

 おけさ柿と佐渡野菜のブランド強化のための技術開発

・佐渡園芸の維持、強化のため「おけさ柿」の大玉生産、減農薬技術を開発し、かきの新規品種導入について検討する。また、春期野菜の品目を選定し栽培技術を開発する。

佐渡農技
県単経常
平18〜20

 雪及び高標高条件を活かした特徴ある園芸作物の開発

・雪や気象条件を活かした特徴ある農産物を開発する。
@雪下ゴボウ、雪下バレイショ等の雪利用新作型の開発、A常時搬入搬出可能な低コスト雪ムロの検討、B高冷地産野菜の差別化・有利販売のための食味・成分変化データの収集。

高冷地農技
県単経常
平16〜18

 中山間地域特産園芸品目の高品質安定生産技術の確立

・中山間地域の重要品目であるスイカ・カリフラワーの生産向上新技術の開発、新規有望品目ブルーベリーの多雪地向け優良品種の選定、およびヒガンバナによる野鼠害回避効果を検証し、中山間地域の園芸振興を支援する。

中山間農技
県単特別
平16〜18

 高標高畑の高度利用を支援する新たな作付体系の確立

・高標高開発畑における新たな技術として、省力的な耕地保全技術、及びソバのアレロパシー活性を活用した輪作体系の確立や、夏秋イチゴの栽培技術の確立を図る。

高冷地農技、中山間農技、園芸研、基盤研究部

4 環境保全型農業推進のための技術開発の推進
 (1)有機物資源の循環利用の促進
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平17〜21
 有機物高度利用による環境負荷低減型バイオマス利用栽培技術の確立

・水田、畑、施設など使用目的に応じた有機物高度利用を図るとともに、発生量増大が予想されるバイオマス利活用残さの利用方法を開発し、環境負荷の少ないバイオマス利用栽培技術を確立する。

基盤研究部、園芸研、畜産研

 (2)環境負荷の軽減と地域環境の保全
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平15〜19
 野菜生産における環境保全型生産技術の総合体系化

・野菜作における環境保全型農業を推進するため、微生物農薬等の新資材と既存開発技術との組み合わせにより、減農薬・減化学肥料栽培を実践できる総合体系化技術を確立する。

園芸研、高冷地農技、佐渡農技、基盤研究部、中山間農技
県単経常
平16〜18
 迅速土壌・栄養診断法に基づく効率的土壌管理技術の開発

・環境保全型農業の推進のために、土壌診断・栄養診断に基づく無駄のない肥培管理が求められている。本課題の迅速栄養診断手法の確立により「栽培期間中に」・「圃場で」・「瞬時に」診断が可能となり、素速く肥培管理に反映することが可能となる。

基盤研究部
県単経常
平16〜18
 田畑輪換を中心とした持続的輪作体系下における土壌管理技術の確立

・環境と調和のとれた持続的農業生産を推進するには、土壌実態に基づく適切な管理が必要である。そこで、水田の汎用利用に伴う有機物収支からみた土壌が必要とする有機物の種類、適切な施用量を明らかにする。

基盤研究部
県単経常
平16〜18
 稲・麦・大豆の病害虫の発生生態と防除技術の確立

・本県の病害虫発生状況の変化に対応した被害回避技術を確立する。新たに発生の見られる害虫、薬剤感受性低下の認められる病害虫対策、減農薬栽培の拡大に伴う種子伝染病害対策を進める。

作物研
県単特別
平16〜20
 生物的・耕種的手法を利用した病害発生制御技術の開発

・農作物栽培の化学合成農薬への依存度を軽減するため、有用微生物、植物の他感作用等を利用した生物的・耕種的防除法を開発し、水稲育苗期と園芸作物の病害の効果的な防除技術を確立する。

基盤研究部、作物研、園芸研
県単特別平16〜18

 「いもち病に強いコシヒカリ」の安定・継続的利用技術の確立

・多犯性の新レースの増殖を抑制するような系統の組み合わせや混合比率、その変更時期等を明らかにして、「いもち病に強いコシヒカリ」の発病抑制効果を維持し継続的な利用を可能とする。

作物研
国委託
平18〜22

地球温暖化が農林水産業に及ぼす影響の評価と高度対策技術の開発(土壌炭素収支モデル)

・温室効果ガス(GHG=二酸化炭素(CO2)、メタン(CH4)亜酸化窒素(N2O)等)の排出量削減が求められているが、県内の連作水田、転換畑におけるGHG発生の実態を把握して、より合理的にGHG発生を抑制する土壌管理技術を構築する。また、土壌有機物変動の実態等から土壌炭素収支を把握して、土壌の炭素蓄積量を増大するため土壌管理技術を開発する。

基盤研究部

 (3)土壌賦存有害物質の管理技術
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
県単特別
平15〜19
 主要農産物のカドミウム吸収抑制技術の開発

・土壌のカドミウムリスク評価と、それに基づき水稲、ダイズについて土壌のカドミウムレベルに応じた吸収抑制技術(湛水管理法、土壌改良資材の施用法、生物土壌修復技術等)について検討する。また、主要野菜品目についても吸収抑制技術を検討する。

基盤研究部、作物研、園芸研
国委託
平16〜20

 ドリン系農薬汚染土壌の総合管理技術の開発 

・30年前に使用禁止となったドリン剤が、低レベルながらいまだに残留し、キュウリでは一部で残留基準値を超えている。このため、ドリン剤の土壌濃度軽減、キュウリの吸収抑制技術等を確立する。

園芸研

5 食品産業振興のための技術開発の推進
 (1)県産農畜産物の加工利用技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平17〜20

 イネシステインプロテアーゼ阻害因子を機能性成分とする食品素材の研究・開発

・歯周病菌増殖阻害作用を有する蛋白質成分についてイネ組織全体を対象とした存在部位の確認、生化学的性状及び抗菌活性の解明、並びに抽出・精製技術を検討し、新規イネ成分を利用したヘルスケア食品の開発、高付加価値化により本県農業、食品産業の活性化を図る。

食品研、バイオ研究部
県単経常
平17〜19
 安全でおいしい「ブランド新潟」食品の開発

・米、大豆などの主要農産物の加工機能、健康機能を積極的に活用し、糖尿病、食物アレルギー者等のQOLの向上、2009年新潟国体に向けた新規特産加工品開発、米糠の有効利用技術、脱石油系包装資材の開発等、農工連携強化に向けた技術開発を行う。
食品研
県単経常
平18〜20
 微生物・酵素を利用した高品質県産品の開発

・県産野菜・果実類の高付加価値化、高機能化を図るため、原材料の褐変防止、苦味低減等の前処理、機能性成分含有大豆食品の開発、高品質緑色ギンナンの商品化等への各種微生物・酵素の利用技術を開発する。
食品研
県単特別
平16〜18
 県産大豆を利用した豆腐の高品質安定製造技術の確立

・県産大豆は原料性状に大きな変動があることから、成分や性状を踏まえて安定した高品質豆腐製造条件を確立するとともに、当県産原料を活かした独自の良食味豆腐製品を開発し、大豆の需要拡大と業界振興を図る。
食品研
県単特別
平18〜20
 米の高付加価値化と新規用途向け調整技術の開発

・米の過剰基調解消のため、どんぶり物、皿物等に適する原料米の用途別ブレンド技術の開発、油脂と親和性の高い洋菓子用途向け米粉及びその利用による新製品開発、原料米の古米化に関与する酵素の失活による品質劣化防止技術を確立する。
食品研、作物研、基盤研究部
県単特別
平18〜20
 県園芸作物中の未解明成分の解析と利用

・県園芸作物のブランド力強化のため、自然薯、アスパラガスを中心として外観的品質、食味等を左右する未解明成分、並びに機能性成分等の単離と分析法を確立し、出荷時期、貯蔵法等のちがいによる機能性成分、食味の検討、並びに有効成分を保持した加工品を開発する。
食品研、高冷地農技、中山間農技
国委託
平18〜22
米粉の加工適性評価技術の確立と育成品種のパン・菓子への利用

・米粉の用途拡大のため、米粉中の理化学的成分組成、吸水性、ぬれ特性、作業性等の要因と製品品質との関連性解明による評価基準の作成、並びにそれに基づく用途別利用適正の高い米粉を開発し、利用製品の高品質化を図る。
食品研

 (2)県産農畜産物の消費拡大のための食品素材開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
三県共同
平18〜20

 山菜を利用した機能性食品の開発

・山菜(フキノトウ、ウルイ、ウワバミソウ、オヤマボクチ)や地域在来野菜(カラシナ等)の栽培技術、加工、流通、販売と一体となった技術開発により中山間・佐渡地域の地域条件を活かした特色のある農産物を開発し、農業者の所得向上と地域の活性化に寄与する。

食品研

  産学官連携競争的資金活用型研究
 (1)地球環境研究総合推進
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
公募型
平15〜19

 水田からのメタン発生制御技術の定量的評価

・水田から発生する温室効果ガスであるメタンガスの発生抑制には、中干し、溝切りの徹底など、土壌を酸化的に保つことが必要であることが明らかにされている。メタンガスの発生を抑制しながら水稲の後期栄養を確保する水管理手法を確立し、高品質米の生産と地球環境に優しい水田農業の両立を図る。

基盤研究部

 (2)先端技術を活用した農林水産研究高度化事業  
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
公募型
平18〜20

 北陸特有の環境条件に即した野菜安定生産技術の開発

・稲作への依存度が高い北陸地域では水田農業構造改革の下で効率的かつ安定的な水田経営の育成が急務で、野菜の導入・拡大による複合化を促進して経営基盤の強化を図る必要がある。そのため、冬季の多雪・寡日照や重粘土壌等北陸特有の環境条件を克服した野菜の安定生産技術を開発する。

園芸研、中山間農技、基盤研究部
公募型
平18〜20

 環境規範に適合する家畜ふん堆肥の肥効評価システムの確立

・牛ふん堆肥を中心とした家畜ふん堆肥についてインキュベーション法、ガラス繊維濾過法、植物栽培試験等により中〜長期的窒素肥効を解析し、評価法及び支援システムを開発して農業環境規範に対応した家畜ふん堆肥の適性利用を促進する。

畜産研
公募型
平18〜20

 マルチラインの持続的利用に向けたいもち病流行予測モデル

・マルチラインの最適な系統混合戦略を策定するため、その解析手段として有効なマルチラインにおけるいもち病レースの長期変動予測モデルを開発するとともに、穂いもちの防除実施時期判断支援につながる穂いもちの発生量予測モデルを作成する。

作物研
公募型
平18〜22

 土壌病原菌や有害線虫を駆除する薫蒸作物の開発と利用方法の確立

・カラシナ、クレオメに含まれるグルコシノレートが土壌に鋤込まれ、加水分解により、イソチアネート(ITC)を発生、殺菌作用を示すが、薫蒸作物の栽培法や鋤込み方法を確立し、土壌病原菌・有害線虫・雑草抑制効果とその機作を明らかにする。

基盤研究部
公募型
平17〜21

 北陸の気象・重粘土壌条件下での高商品性省力果樹栽培技術の開発

・北陸の地域特産果樹(リンゴ・西洋ナシ・日本ナシ・甘柿・ブドウ)の規模拡大について、転作田への導入で課題となる技術を開発する。本県では、@西洋ナシの台木比較による生理障害対策、A西洋ナシの栽培環境と果実品質の関係究明、Bブドウの水稲育苗ハウスに適した樹型開発、Cそれぞれの現地実証を行う。

園芸研
公募型
平17〜19

 土壌微生物群集制御による土壌病害抑止力誘導技術の開発

・ 土壌燻蒸剤などの化学農薬によらず、生産土壌自体に存在する発病抑止力を持つ土着微生物を活用した防除手法を探る。そのため、@土壌微生物の群集構造解明、A迅速簡易な微生物診断手法開発、さらにB土壌微生物診断の産業化への発展を検討する。

基盤研究部
公募型
平17〜19

 エダマメの剥き豆調整による新形態加工食品の製造技術の開発

・ エダマメ出荷時において規格外で廃棄となる一粒莢や褐変莢を剥き豆としての利用を図る。そのため、@生莢剥き機械の開発、A剥き豆の保存方法の検討、B食品素材としての成分分析及び加工品への利用法を探る。

園芸研
公募型
平17〜19
 新形質米の機能性を活用した新食品の開発

・機能性を求める新形質米がいくつか開発されている。そこで様々な新形質米について食品素材としての活用を検討する。本県では「高アミロース米」について、@栽培法の確立及びAこれを活用した多水分食品、麺状食品、シート状食品等高付加価値米加工食品の開発を行う。
食品研、作物研
公募型
平16〜18
 北陸地域に多発する大豆しわ粒の発生防止技術の開発

・しわ粒発生の軽減を図るため、重粘土壌におけるしわ粒発生要因の解明や効果的な高品質を維持するコンバイン収穫作業体系、現地実証試験を行い、しわ粒発生防止技術を開発する。
作物研、基盤研究部
公募型
平16〜18
 動物質飼料に依存しない高泌乳牛の飼養管理技術の確立

・畜産物の安全性を確保し、環境負荷を低減する観点から、これまで魚粉を活用することで得られた高泌乳と窒素排泄量低減を両立する飼料給与技術を再度構築する。
畜産研

凡例)
基盤研究部 = 農業総合研究所基盤研究部
バイオ研究部 = 農業総合研究所アグリ・フーズバイオ研究部 
作物研 = 農業総合研究所作物研究センター
園芸研 = 農業総合研究所園芸研究センター
畜産研 = 農業総合研究所畜産研究センター
食品研 = 農業総合研究所食品研究センター
高冷地農技 = 農業総合研究所高冷地農業技術センター
中山間農技 = 農業総合研究所中山間地農業技術センター
佐渡農技 = 農業総合研究所佐渡農業技術センター

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