平成15年度 農業総合研究所における研究課題とその内容 目次へ戻る

(研究方向と重点研究)
 国内外の競争激化や、多様化する消費者ニーズに対応した新技術開発促進のため、次の基本方向を掲げて研究の重点的推進を図る。
1.複合経営の強化・推進のための技術開発
2.環境に配慮し、食の安全・安心を重視する技術開発
3.消費者が求める農産物の高品質安定生産・流通技術の開発 

 研究開発を効率的、重点的に推進するため、研究推進基本方向に基づいて次の8部門を設置し、総合的視点から課題の検討や研究管理に努めるものとする。
1.複合営農推進のための技術開発
2.環境保全型農業推進のための技術開発
3.中山間・佐渡地域に対応した技術開発
4.バイオテクノロジ−活用技術開発
5.「新潟米」生産体質強化のための技術開発
6.園芸生産振興のための技術開発
7.畜産振興のための技術開発
8.食品産業振興のための技術開発

1 複合営農推進のための技術開発
 (1)大豆等土地利用型農作物の高品質安定生産・流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
平14〜17

県単特別
平12〜17

 大豆の大規模生産における高品質安定生産技術の確立

・水田転作情勢に対応するため、現地に適合した営農的排水方法を実証し、新晩生品種「あやこがね」を取り入れた地域別栽培技術、作期幅拡大技術を確立した。今後、実需者ニーズに応える高品質大豆の安定生産技術開発を加速するため、早生新品種候補による作期幅拡大技術、被覆尿素追肥による品質向上安定多収技術、種子伝染性ウィルス病対策を確立する。

作物研、食品研、高冷地農技、佐渡農技

 (2)園芸複合経営が活用する生産・流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平14〜16

 新しい食文化を創造する農産物のコミュニケーション型販売システムの開発

・農産物、食生活に関する情報提供管理システムと消費者からの情報の分析・ 活用システムを作り、双方向コミュニケーション型の情報サービスを付与した農 産物販売システムを構築する。

基盤研究部、企画情報部
国補事業
平11〜15

 複合営農支援のための地域型野菜生産システムの確立

・エダマメ、サトイモ等のブランド野菜の地域条件に対応した品種選定、有利 作型、育苗定植技術を確定し、複合経営戦略・モデルを策定実証。生産から販売 までの総合的野菜生産システムを確立。

園芸研、基盤研究部

 (3)飼料イネ栽培等を導入した畜産複合経営が活用する生産流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
平15〜19

 新潟県における飼料イネ-高品質大麦輪作システムの確立

・収益性の高い輪作体系と飼料イネの生産拡大を図るため、茎葉に養分を蓄積する新たな飼料イネの品種と大麦「ファイバースノウ」を輪作体系化し、飼料イネの特性解明と飼料イネ跡大麦の高品質安定生産技術を確立する。

作物研、畜産研、基盤研究部

 (4)地域特産物生産導入による複合経営が活用する生産・流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平14〜18

 地域流通を活かした複合営農推進のための水田高度利用技術の確立

・消費ー生産連携視点の農産物の地域流通システムを構築し、売れる商品づく りに必要となる技術を開発、転換畑において大豆と野菜作を組み合わせた作付け 体系を確立する。

基盤研究部、園芸研

 (5)複合経営が活用できる食品加工・流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平12〜16

 革新的な農業ビジネスの展開方向の解明

・水田作経営者のビジョン、ニーズ及び消費者ニーズを把握し、経営戦略を体 系化して、生産、販売、加工、サービス等多角的、企業的農業ビジネスの展開方 向を明らかにする。

基盤研究部
県単特別
平14〜18
 ターゲット・マーケティングによる魅力的なコメ新商品開発

・将来的な新潟米の購買層である若者層に対してマーケティング調査を実施、 どのような消費をしているか 何が買おうと決めさせているかを明らかにし、そ れにあった新商品を開発する。

基盤研究部


2 環境保全型農業推進のための技術開発
 (1)安心・安全農業の推進のための減農薬、農薬代替等の技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国補事業
平11〜15

 いもち病伝染源域の防除による低コスト・環境保全型防除技術の確立

・いもち病平坦少発生地において本田の全域防除をせず、その伝源除去及び伝 染源周辺に限った低コスト・環境保全型防除技術を確立する。

作物研
県単経常
平13〜17

 園芸作物病害虫の発生生態と防除技術

・土壌やせん定した枝などに潜在して防除の難しい病害虫や、他県からの侵入 により新たに問題化するアザミウマ類などの病害虫の防除技術を耕種面の改善も 含めて検討し、確立する。

園芸研
県単経常
平13〜18

 園芸作物の栄養生理と施肥の合理化 

・環境保全型農業において土壌汚染の防止やバランスの良い土壌管理の面から 必要とされる肥料の使用低減のため、作物の栄養生理面と緩効性肥料など新資材 応用面の双方から技術確立を図る。

園芸研
国委託
平14〜15

県単特別
平14〜18

 稲の病害虫省農薬防除技術の体系化と実証 

・コシヒカリILの利用、育苗期に人工種子を使った防除方法等を組み合わせて 広域的に農薬の使用を大幅に低減した栽培を体系化し、低コスト生産、環境負荷 軽減を確立する。

作物研、佐渡農技
県単特別
平15〜19

 野菜生産における環境保全型生産技術の総合体系化 

・野菜作における環境保全型農業を推進するため、微生物農薬等の新資材と既存開発技術との組み合わせにより、減農薬・減化学肥料栽培を実践できる総合体系化技術を確立する。

園芸研、高冷地農技、佐渡農技、基盤研究部、中山間地農技
国委託
平15〜19

県単特別
平15〜17

 主要農産物のカドミウム吸収抑制技術の開発

・本県の稲、大豆等主要農産物の安全性を確保するため、カドミウム吸収抑制資材の施用技術、水管理技術等を体系化した玄米等のカドミウム吸収抑制技術を確立する。

基盤研究部

 (2)循環型農業推進のための未利用資源等のリサイクルシステムと堆肥評価技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平13〜15

 有機物資源の地域内循環システムと有機農産物等の生産技術の確立 

・生産者、消費者が合意できる畜廃、食品産業廃棄物、家庭生ゴミの地域内循 環システムを確立し、県有機農産物(野菜)等の認証制度に対応した栽培技術( 堆肥施用、病害虫防除)を開発する。

基盤研究部、園芸研、畜産研
国委託
平12〜16

 家畜ふん尿堆肥成分の簡易測定技術の開発(21世紀エコプロ) 

・家畜ふんと未・低利用有機物資源との混合堆肥の特性と品質を明らかにし、 近赤外分析等による腐熟度及び窒素成分の簡易測定法を確立して、施用土壌中の 動態、肥効特性を究明する。

園芸研、畜産研
県単経常
平13〜15

 水稲有機栽培の拡大に向けた省力・機械化体系の確立 

・環境保全型農業を支援する総合的な作業体系として、有機資材の効率的な散 布方法を検討する。また、吸引や振動といった物理的な作用を利用した、除草や 害虫防除の耕種的方法を開発する。

基盤研究部

 (3)環境負荷軽減推進のための減化学肥料、有機質肥料施用技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平12〜15

 環境保全型農業における効率的土壌管理技術の確立 

・土壌に対する環境負荷軽減、土壌中のミネラル分制御等、地力維持・増強の ための土壌管理技術を確立する。

基盤研究部

3 中山間・佐渡地域に対応した技術開発
 (1)地域特産物の高付加価値化のための生産技術・販売システムの開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平13〜15

 高標高畑における高度利用阻害要因の解明

・高標高にある畑地においてさらに産地形成を促進するための、労働的・技術 的実態と各種の意向調査を現地と共同で実施し、産地化促進要因の解明と技術的 支援方策の提案を行う。

基盤研究部、高冷地農技、中山間農技、食品研
県単特別
平14〜16

 山菜等有望特産物の生育特性解明と生産システムの確立

・オオバギボウシ、フキノトウ等各種山菜の栽培体系を確立し、直売所を中心 とする市場外流通方法をマーケティング調査をもとに検討する。

中山間農技、基盤研究部、食研、高冷地農技、(森林研)

 (2)中山間地の自然と地域資源を活した特産作物の栽培技術や加工・流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平6〜16

 特産果実類の中山間地適応性

・中山間地域に特産となりうる果樹類(ぎんなん、マタタビなど)の優良系統 の選定や樹園地等管理技術を検討し、改善を行う。

中山間農技
県単特別
平13〜15

 佐渡地域園芸振興のための野菜・花き栽培技術の確立

・佐渡において今後中心となって振興される園芸品目であるイチゴ、メロン、 タマネギ、スカシユリの栽培体系を確立する。

佐渡農技
県単経常
平14〜16

 観光ニーズに対応したおけさ柿の高品質・高付加価値化栽培技術の確立

・佐渡の重要な観光資源であるおけさ柿を長期間高品質で、安定して供給する 栽培技術・貯蔵技術を、気象と生育・樹勢の関係などから明らかにする。

佐渡農技
県単経常
平15〜17

 雪等の地域資源利用による地域特産品の差別化技術の開発

・夏期に栽培困難なイチゴ、ホウレンソウなど、特産品の差別化・高品質化栽培技術を開発するため、融雪水を利用した地中冷房システム利用技術の開発と新作型栽培技術を開発する。

高冷地農技
県単特別
平14〜16

 地域在来品種の特性把握と特産化に向けた技術開発

・佐渡・中山間地域の在来種(サトイモ、小豆、柿、エダマメ等)の収集を行 い、栽培特性の把握、加工特性の検討を行う。

佐渡農技、園研、食研
県単特別
平15〜17

 中山間地域の複合営農確立に向けた1・2年草及び宿根草切り花等の栽培技術の開発

・中山間地域特有の自然条件を活かした複合営農を推進するため、雪ムロ、簡易施設等を活用したストック、ヒマワリ等の1・2年草及びリアトリス、ヒメヒマワリ等の宿根草切り花の栽培技術を開発する

高冷地農技、中山間地農技、園芸研

 (3)棚田等条件不利地や大規模開発農地の有効利用と営農体制の強化等に役立つ技術、及び農地の保全管理、有効利用、軽労働化技術などの研究開発

財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平15〜17

 グランドカバー植物を利用した中山間地農業の軽労化技術の確立

・佐渡・中山間地域の在来種(サトイモ、小豆、柿、エダマメ等)の収集を行 い、栽培特性の把握、加工特性の検討を行う。

中山間地農技、基盤研究部

4 バイオテクノロジ−活用技術開発
 (1)細胞培養・遺伝子導入等のバイテク技術活用による新品種・系統、優良種苗の育成
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平13〜15

 ユリ科植物への効率的遺伝子導入技術の改良・開発

・全国トップレベルの生産シェアを持つユリ科作物の遺伝子工学的改良を行うため、遺伝子導入操作やその前後の組織培養手法の改良・開発を行う

バイオ研究部
県単特別
平13〜15

 細胞融合と培養変異を利用したネギ等の新品種の育成 

・さび病等病害抵抗性、とう立ちしにくいネギ新品種を開発するためにネギ近縁 種との細胞融合、突然変異育種方法を確立し、優良系統を作出する。(産学官)

バイオ研究部、園芸研
県単経常
平14〜16
 品種間差異を克服した葯培養法の開発による水稲新品種育成 

・イネの画期的品種育成に要する年月短縮のため、最適な組織培養培地を開発 し、この培地を利用した改良葯(花粉)培養法を確立する。

バイオ研究部
県単経常
平14〜16

 バイオテクノロジーによる園芸作物の育種に不可欠な組織培養法の確立 

・新潟県の主力園芸品目(チューリップ、アザレア、エダマメなど)の画期的品 種開発のために必要な、組織培養技術を開発・確立する。

バイオ研究部
県単特別
平14〜17

 中山間地域支援のためのバイオ技術を活用した特産作物の作出

・ユキワリソウ、ヒメイワダレソウ、トキソウなどの中山間地向け山野草を組織 培養技術による大量増殖や変異体作出によって高付加価値化・特産化する。

バイオ研究部、高冷地農技、中山間農技
県単特別
平14〜17

 染色体倍加、変異処理によるチューリップ、ユリの画期的品種の育成

・薬剤処理による染色体の倍加や、X線照射等による突然変異を利用して鑑賞性 の向上、各種形質を改善して高い価値を付加したオリジナル品種を育成する。

園芸研
県単特別
平15〜17

 DNAマーカーの利用による主要水稲品種のいもち病抵抗性ILの緊急作出

・消費者ニーズと低コスト・環境保全型農業の推進への対応を図るため、イネいもち病真性抵抗性遺伝子用DNAマーカーを利用し、水稲「こしいぶき」等の主要品種を緊急IL化する。

バイオ研究部、作物研

 (2)優良家畜の効率的増殖のための先端技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別平14〜16

 バイテク手法を用いた受精卵培養法の確立

・高能力牛の受精卵確保のために、受精卵の損傷評価法の開発、培養・保存法の 開発・改良を行う。

畜産研
県単特別平15〜17

 排卵同期化による受卵牛の効率的確保と受胎率向上技術の確立

・ブランド和牛と高能力乳用牛の生産拡大を図るため、生殖系ホルモン動態等を解明し、排卵同期化した受卵牛の効率的確保と新鮮卵等を活用した受胎率向上技術を確立する。

畜産研

 (3)生物生理作用機序・遺伝子解析の活用技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平14〜16
 コシヒカリの良食味に関する遺伝情報の選抜マーカー化 

・コシヒカリの特徴である低タンパクなどの性質に注目し、それらに関する遺 伝情報を読み取って、イネ育種上利用できる選抜マーカーとして開発する。

バイオ研究部
県単特別
平14〜16

 テロメラーゼ阻害を作用機序とする食品素材の研究・開発 

・ガン予防や細胞老化防止に関係する酵素であるテロメラーゼを阻害する活性を 持つ物質を含む機能性食品を検索し、その作用の仕組みを解明、食品加工に利用 する際の安全性等を評価する。

食品研

5 「新潟米」生産体質強化のための技術開発
 (1)「新潟米」の高品質・良食味安定生産技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平13〜17

 優良種子の安定供給技術と発芽力迅速検定法の確立

・主要農産物の種子の休眠性、発芽性の機構及び年次・品種間差を把握し、優良種子の安定供給技術を確立する。

作物研
県単経常
平13〜15
 米の品質評価技術の確立

・米食味及び米の主成分について、簡便で信頼性の高い安価な測定技術を開発 する。また、新品種系統の品質・良食味特性を明らかにする。
作物研
県単経常
平13〜15
 主要農作物の育苗・栽培管理技術の改善

・水稲のより低コストで、気象変動にも対応した安定生産技術(育苗法、生理 状態把握法)を生理・生態面の解明から確立する。また、大豆・麦の高品質安定 生産法を確立する。
作物研
県単経常
平13〜15
 主要農作物における難防除、突発的病害虫の発生予察と防除技術の確立

・環境保全的農業推進のために、病害虫の基本的被害解析や発生地域区分解析 を基に、細菌性病害、カメムシ類のように被害が局部発生する病害虫の発生予察 ・防除方法を開発する。
作物研
県単特別
平13〜16
 大豆跡水稲の安定栽培技術の確立と適応良質品種の早期開発

・水田の有効活用のため大豆跡コシヒカリの良質、良食味米生産技術を開発す る。また、大豆跡水稲で多発しがちないもち病に耐性のある良食味品種の選抜方 法を開発する。
作物研
国補事業
平14〜17
 予察に基づくアカヒゲホソミドリカスミカメ防除体系の確立

・水稲早生品種を中心に拡大傾向にある斑点米発生を防止するため、現在不明 なの発生生態を解明し、発生予察に基づく適期防除対策及び減農薬防除技術を確 立する。
作物研
県単経常
平15〜17

 佐渡産米の高品質及び環境保全型水稲栽培技術の確立

・1等米比率の低い地域の栽培改善策を検討し、トキの野生復帰・コメの高付加価値化・島内産有機物リサイクル等をキーワードに環境保全型水稲栽培技術の確立をめざす。

佐渡農技
県単特別
平13〜15




国委託
平15〜19

 新潟米品質表示制度に対応した高品質米生産制御技術と適正食味評価法の確立

・全国に先駆けて実施されている「新潟米」品質表示制度を栽培技術の確立面、消費者視点による米評価基準の設定により、さらに高度な実現性のものに位置付ける技術を開発する。

作物研

 水稲の高温登熟条件下における高品質米生産技術の開発

・高温気象に対応した新潟米の品質向上を図るため、高温登熟検定法を確立し、高温耐性優良品種を選定する。

 (2)省力・低コスト・高収益生産技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平12〜16

 低平地における自然圧を利用したパイプラインシステムの確立

・水利費等農家負担軽減のため、水田灌漑方式として普及が進んだパイプライ ン送水について、低平地で揚水機場不要な自然圧を利用した送水技術を確立する 。

基盤研究部
県単特別
平13〜15

 大規模経営支援のための画期的稲作新技術開発

・直播・移植技術含む低コスト技術と技術に対応した高品質・良食味・多収の 水稲品種を開発するために、栽培技術、新系統の適性検定・開発を行う。

作物研

 (3)多様な需要に応える品種開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平9〜

 水稲の基幹新品種の育成

・当県に適する良質・良食味、多収、耐病性で機械化適応性の高い優良品種を 育成する。

作物研

6 園芸生産振興のための技術開発
 (1)産地体質強化のためのブランド品目等の品種開発及び高品質生産技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平13〜15
 ブドウ有望新品種の省力・生産安定技術の確立

・近年現地に導入の進む見込みのブドウ品種安芸クイーンやハニービーナスな どの省力・安定生産技術を確立し、難しいとされるせん定方法の簡便化を確立す る。

園芸研
県単特別
平13〜15

 おけさ柿の芯黒果発生要因の解明と軟化防止技術の開発

・果頂がくぼむ、果実が軟化するなどして果実品質・保存性を低下させる芯黒 果の発生原因・伝染環を緊急に究明し、樹体・結実管理、肥培・防除管理、収穫 等管理・対策技術を改善する。

園芸研、佐渡農技
県単経常
平14〜16

 消費ニーズに対応した園芸作物の高品質・作期拡大技術の確立

・本県の園芸生産を戦略的に拡大するために、ユリ、サトイモ、ネギ、ダイコ ン、なしなどの新たな作型・技術を開発する。

園芸研
県単経常
平14〜21
 にいがた園芸生産の牽引役となるオリジナル品種の開発と優良品種の選定

・本県園芸品目の市場優位性を確保するため、メロン、チューリップ、イチゴ 、ネギ、なしなどの新たなオリジナル品種を育成し、優良品種・種苗を選定する 。

園芸研
県単特別
平15〜17
 ブドウ白色系品種の高品質生産を実現する栽培技術の確立

・高級白色系ブドウ品種「ロザリオビアンコ」の銘柄確立と高品質・安定生産を図るため、ハウス内の温度管理方法、せん定管理技術、収穫適期判定基準等を確立する。

園芸研

 (2)施設園芸の競争力強化技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平13〜15

 高温期におけるパイプハウス栽培環境改善と新栽培体系の確立

・本県施設園芸生産の阻害要因の一つである7〜9月上旬の施設内過高温に対 して、換気、低コスト冷却法、熱線遮断・遮光資材利用技術を確立し、トマト、 ナスなどの新栽培体系を組み立てる。

園芸研
県単経常
平15〜17

 果菜類の養液栽培における低コスト栽培技術の開発

・養液栽培の導入により農家所得の向上、栽培面積拡大を図るためには生産コスト等の改善が必要である。このため、果菜類の低コストで簡易な養液栽培技術を開発し、導入促進を図る。

園芸研

 (3)園芸作物の低コスト生産・軽労働化技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
平14〜16

 にいがた園芸3割アップを支援する生産技術の確立

・高収益・周年型の園芸生産を省力に安定して実現するため、新潟園芸におけ る主要作物・品目の低コスト安定生産技術を確立する。

園芸研、高冷地農技、中山間農技

 (4)輸入野菜等に対抗できる高品質・高付加価値生産流通技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平13〜15

 大規模経営に対応したチューリップの促成栽培と流通技術の開発

・長期(11〜4月)安定、低コスト・省力、花持ちの良いチューリップを大規 模栽培するために、ボックス栽培、養液栽培、品種別栽培法・出荷法技術を開発 ・体系化する。

園芸研
県単特別
平15〜17

 クリスマスイチゴ「越後姫」を実現する高品質安定生産技術の確立

・イチゴ「越後姫」栽培農家の所得向上を図るため、超促成栽培により12月に高品質出荷を実現できる高設栽培技術を確立する。

園芸研

7 畜産振興のための技術開発
 (1)県特産家畜の改良増殖
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平15〜17

 県産地鶏に適した栄養水準、飼料給与体系の検討

・作出中の地鶏に適した栄養水準を究明するため、各種試験飼料による発育及び肉質の成績を比較し、効率的な飼料給与体系を確立する。

畜産研

 (2)安全・高品質畜産物生産、低コスト飼養管理技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単経常
平13〜15

 低コスト・高品質豚肉生産のための肉豚の飼料給与技術

・豆腐粕や米糠といった食品副産物などで、低コストに安定して良質の肉豚を 飼養する方法を確立する。

畜産研
県単経常
平14〜16

 乾乳期の飼養管理技術の確立

・乳牛が次の子を産むまでの、搾乳をしない期間の飼養・栄養管理方法を確立することで、出産前後に多く生じる事故(病気等)を防ぐ技術を開発する。

畜産研
県単経常
平15〜17

 母豚の授乳期における栄養管理と環境負荷低減技術の確立

・授乳期の母豚の養分要求量を明らかにし、給与飼料の形態の変更や消化酵素添加等により、排せつ量や窒素等排せつ物を減少させる環境負荷低減技術を開発する。

畜産研
県単経常
平15〜17

 動物質飼料に依存しない高泌乳牛の飼養管理技術の確立

・畜産物の安全性を確保し、環境負荷を低減する観点から、動物質飼料を使わずに高泌乳と窒素排せつ量低減を両立させる飼養管理技術を確立する。

畜産研

 (3)自給飼料の安定生産・給与技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
平13〜15

 飼料イネサイレージの省力低コスト生産と栄養評価

・飼料用イネの直播等による省力・低コスト栽培や収穫調整体系、高品質サイ レージの給与技術を確立。土地利用方式や生産受委託を視野に入れた地域(耕畜 )連携生産利用システムを構築する。

畜産研、基盤研究部
県単特別
平15〜17

 良質粗飼料を用いた高品質牛肉生産技術の確立

・黒毛和牛の高品質生産化と稲発酵粗飼料の利用率向上を図るため、稲発酵粗飼料が肉質に与える影響等を調査し、良質化した稲発酵粗飼料の給与技術を確立する。

畜産研、基盤研究部

8 食品産業振興のための技術開発
 (1)消費者ニ−ズに基づく県産農産物の高付加価値化加工技術の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
平13〜14
 低アミロース米のライスクラッカー利用技術 
・県や国で開発された低アミロース米(もちとうるちの中間の性質の米)につ いて、軽い食感など新しい米菓の開発に適した加工技術を確立する。
食品研
県単経常
平14〜16
 農産物の性状把握と利用拡大技術の開発 

・米、大豆等の県内利用を促進するため、菓子、麺類、新規食品・加工品の開 発技術を確立する。

食品研
県単特別
平15〜16
 米消費拡大に向けた製粉技術改善と新規加工食品の開発 

・米の消費拡大に向け、米パン製造コスト低減と、製パン性の向上を図り、普及を加速する。また、野菜チップ入りなどで米粉末粥分野での新製品開発を行い、米の需要を拡大する。

食品研

 (2)高度先端技術利用による新規加工システムの開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
国委託
平14〜15

 食品製造時における微生物の環境に対する飛散評価 

・味噌の製造過程において、使用されるコウジ菌が工場内のどこに、どれくら い飛散するかの評価を行い、その季節変動等を確認する。

食品研
県単経常
平15〜17

 農産物の高度化加工技術の開発

・地産地消の促進及び食品産業の振興のために、斬新な漬け物、煮豆、特産品の開発、及び柿の高度脱渋技術、米菓の省エネ焼成技術の開発を行う。

食品研

 (3)農産物の消費拡大を目指した新規食品素材の開発
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平14〜16

 米糠の有効利用技術の開発 

・県内で大量に排出される米糠を資源として利用するために、米糠を原料とし た生分解性プラスチック原料(乳酸)の大量生産法や含まれる抗菌性物質を利用 した食品素材を開発する。

食品研
県単特別
平15〜17

 県特産農産物の機能性成分の探索と利用食品の開発

・県産農産物の高付加価値化を図るため、ナス、ゴボウ等の特産農産物から機能性成分を抽出し、ポリフェノール成分利用食品及び血糖値上昇抑制効果を有する食品を開発する。

食品研
国補事業
平14〜15
 豆腐を原料としたラッピング素材の製造法と餅への利用技術の開発 

・県産大豆の用途拡大を図るため、豆腐を原料としたラッピング素材の量産化条件を確立し、調理加工に適した新規餅製品を開発する。

食品研

  連携研究
 (1)他部局との連携研究
財源区分
及び
実施年度
研究課題名及びその内容 担当部署
県単特別
平14〜16

 山菜等有望特産作物の生育特性解明と生産システムの開発 

・オオバギボウシ、フキノトウ等各種山菜の栽培体系を確立し、直売所を中心とする市場外流通方法をマーケティング調査をもとに検討する。

中山間地農技、基盤研究部、食品研、高冷地農技、(森林研)
県単特別
平14〜18

 発酵技術を利用した新食品の開発 

・紅藻類の機能成分を利用した新しい各種食品の試作と保存技術を開発する。

(水海研)、食品研

凡例)
企画情報部 = 農業総合研究所企画情報部
基盤研究部 = 農業総合研究所基盤研究部
バイオ研究部 = 農業総合研究所アグリ・フーズバイオ研究部 
作物研 = 農業総合研究所作物研究センター
園芸研 = 農業総合研究所園芸研究センター
畜産研 = 農業総合研究所畜産研究センター
食品研 = 農業総合研究所食品研究センター
高冷地農技 = 農業総合研究所高冷地農業技術センター
中山間農技 = 農業総合研究所中山間地農業技術センター
佐渡農技 = 農業総合研究所佐渡農業技術センター

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