◇ 分野別 研究成果一覧の目次

研究成果を下表のとおり12分野に分けてあります。
調べたい分野(表中の対象分野(青字))をクリックすると、分野別シートが表示されます。
調べたい分類項目(作目、畜種、手法など)(表中の対象分野に含まれる研究成果の分類項目(青字))をクリックすると、シート中の該当項目が表示されます。

対象分野  対象分野に含まれる研究成果の分類項目(作目、畜種、手法など) 
経営・流通 (1)経営管理、(2)販売・宣伝、(3)商品開発、(4)その他
バイオテクノロジー (1)園芸・特産作物、(2)水稲
水稲 (1)育種、品種
(2)栽培
   土づくり育苗本田管理(施肥・水管理)病害虫害雑草防除収穫・乾燥・調整基盤整備及び転作等跡の水稲栽培気象災害対策直播種栽培環境保全型農業・有機農業、その他  
豆、麦、そば (1)大豆、(2)大麦、(3)そば、(4)小豆、(5)その他 
野菜 (1)品目共通
   土壌肥料病害虫防除、鮮度・品質保持、気象災害、環境に調和した野菜生産(減減栽培)
(2)果菜類
   トマトいちごメロンすいかなすピーマンスイートコーンきゅうり、その他
(3)葉・茎菜類
   アスパラガスキャベツ、はくさい、ほうれんそう、レタスねぎその他
(4)根菜類
   にんじんさといもだいこん、その他
(5)豆類
   えだまめ、その他
(6)その他
   きく
果樹 (1)品目共通
   生産、流通
(2)j樹種別
   かき日本なし西洋なしぶどうももくりおうとういちじく、その他
花き (1)球根養成・球根切り花
   チューリップユリ、その他
(2)1・2年草切花、宿根草切花、花壇用苗もの
   トルコギキョウストックヒマワリ、その他
(3)花木
   アザレア、その他
畜産 (1)乳牛、(2)肉用牛、(3)、(4)、(5)飼料、(6)分析・測定法、(7)ふん尿処理、(8)繁殖工学、(9)その他
食品加工 (1)穀類加工食品、(2)園芸加工食品、(3)発酵・醸造食品、(4)畜産加工食品、(5)新しい加工技術・新食品、(6)その他
高冷地、中山間地向け (1)野菜
   すいかねぎアスパラガスカリフラワーえだまめにんじんいちごその他
(2)果樹、(3)花き、(4)山菜類、(5)加工用作物
(6)法面保護植物
   ヒメイワダレソウ
(7)耕地保全、(8)その他
佐渡地域向け (1)水稲、(2)畑作物(大豆・小豆・小麦等)、(3)野菜、(4)果樹、(5)花き
共通 (1)堆肥・肥料等、(2)土壌管理・農業土木、(3)省エネ・省資源・省力、(4)カドミウム対策・残留汚染防止対策、(5)養液栽培、(6)機械・施設、(7)資材、(8)その他

注意事項:
1.研究成果は内容により、「普及技術」、「活用技術」、「研究情報」、「研究成果情報」に区分されています。 

                                         

2.「研究情報」は成果名、担当部署のみ記載しています。
  成果の内容を知りたい方は、下記連絡先一覧をご覧になり、担当部署に問い合わせてください。 

                                           

3.「普及技術」、「活用技術」の研究成果の内容(本文)に記載した連絡先の電話番号は変更になっている場合があります。
  必ず上記連絡先一覧でご確認下さい。


このページのトップにもどる     研究成果トップページにもどる      農総研トップページにもどる