スケジュール

平成29年度 年間予定及び実績

日時 内容 場所
11月6日(月)
13:10~
17:45

11月7日(火)
9:30~
14:00

米及び加工食品の新市場創出に向けた
             マッチングフォーラムinにいがた
11月6日
基調講演
「食品研究部門とこれからの食品技術の展望」
 農研機構 食品研究部門
 部門長 鍋谷 浩志 様

パネルディスカッション
「新たな産業創出に向け、技術で壁を破るんだ」

ポスターセッション

11月7日
技術シーズプレゼンテーション
 農研機構食品研究部門の技術シーズ15課題の紹介

ポスターセッション

新潟コンベン
ションセンター
(朱鷺メッセ)
スノーホール
10月5日(木)
14:00~
16:30

第2回技術セミナー“水稲品種が開く食品産業の未来!”

「各種用途に対応した水稲品種の紹介」
 農研機構 中央農業研究センター北陸研究拠点
 作物研究開発領域 稲育種グループ長 前田 英郎 様

「新潟県が育成した水稲品種の紹介」
 新潟県農業総合研究所作物研究センター
 参事・育種科長 石崎 和彦 様

PLAKA1 2階
新潟大学駅南
キャンパス
「ときめいと」
7月12日(水)
13:30~
17:00

平成29年度通常総会及び記念シンポジウム
通常総会
 第1号議案 平成28年度事業報告について
 第2号議案 平成29年度事業計画について
 第3号議案 会長の選任並びに会長代行及び企画委員の任命
       について

記念シンポジウム”玄米の機能性を探る”
「玄米の機能性に関する最近の研究動向」
 東北大学未来科学技術共同研究センター
 教授 宮澤 陽夫 様

「こめ油、米糠に関するお話と当社の取り組みについて」
 三和油脂株式会社
 研究第二課長 遠藤 修二郎 様

新潟東映ホテル
白鳥の間
5月25日(木)
13:50~
17:00

第1回技術セミナー”新潟県での産学官連携を考える”

「大学から見た新潟の産学官連携」
 新潟大学フェロー
 新潟工科大学 副学長 門脇 基二 様

「NICOの食品分野における産学官連携の取り組み」
 (公財)にいがた産業創造機構
 産業創造グループ 総括マネジャー 内山 雅彦 様

「産学官連携に向けた実施課題」
 (公財)新潟市産業振興財団
 統括プロジェクトマネジャー 百合岡 雅博 様

万代島ビル11階
NICOプラザ会議室