食品研究センター

 

959−1381 加茂市新栄町2番25号
TEL 0256−52−0448
FAX 0256−52−6634

 

(新潟分室)
950−2171  新潟市西区五十嵐3の町13098-8 水産海洋研究所内
TEL 025−261−2045
FAX 025−261−0335 

 

組織構成

センター長 食品研究センター総括  
総務課 研究予算、施設等の管理、庶務  
穀類食品科 穀類の加工利用技術、高付加価値化技術、新規食品の開発及び研究 米穀食品チーム
蛋白菓子食品チーム
園芸特産食品科 園芸特産農産物及び微生物利用食品の加工利用技術、高付加価値化技術、新規食品の開発及び研究 園芸利用食品チーム
微生物利用食品チーム
食品工学科 工学的手法による合理的生産方法や管理技術、バイオテクノロジー等による機能性食品素材の開発及び研究 生産工学チーム
生物機能工学チーム
水産加工食品科   水産ねり製品、水産塩蔵品、水産塩干品など水産加工食品の研究・開発  
主な研究内容
穀類食品科  米穀食品チーム 米の品質・性状等の調査分析及び米加工品(米菓、餅、米飯、米粉等)製造技術の開発
 蛋白菓子食品チーム 大豆、小麦等の調査分析及びパン・菓子類、麺類、豆腐、蒟蒻等の製造技術の開発
園芸特食品産科  園芸利用食品チーム 西洋なし等果実、種実、野菜等のポストハーベスト技術及び有用成分を活用した新規加工利用技術の開発
 微生物利用食品チーム 味噌、醤油、納豆及び食酢等の製造技術開発及び微生物の多用途利用研究
食品工学科  生産工学チーム 新たな原料処理技術や省エネ技術の開発及び機器分析による管理技術の開発
 生物機能工学チーム バイオテクノロジーを応用した機能性食品素材の開発及び県産農産物の機能性探索
 水産加工食品科    水産ねり製品、水産塩蔵品、水産塩干品など水産加工食品の研究・開発

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